Рецепт этого салата я нашла в старой кулинарной книге. Он заправляется салатной заправкой, это смесь растительного масла, уксуса, соли, сахара и черного молотого перца. В книге предлагается даже сделать эту смесь впрок объемом 500 мл, налить в бутылку и использовать по мере надобности для заправки салатов.
Вместо сахара я использую сироп шиповника из аптеки, по мне так заправка получается вкуснее.
Сделала я этот салат строго по рецепту, его порции выложила на листья салата, выглядит очень красиво и празднично. И листья прекрасно съелись вприкуску с салатом. Мне кажется, что в таком виде их есть интересней и вкуснее, чем порезанными непосредственно в салат.
Ингредиенты (на 3 порции):
Рыба (филе или куски, тилапия, минтай или др.) - 220 г
Картофель - 1 шт. (средний, 120 г)
Огурец - 1 шт. (небольшой, 100 г)
Помидор - 1 шт. (средний, 120 г)
Салат - 9-10 листиков (30 г)
Зелень (петрушка, укроп) - несколько веточек (15 г)
Растительное масло - 3 ст. ложки
Яблочный уксус - 2 ст. ложки
Сироп шиповника (или сахар) - 1 - 2 ст. ложки
Черный молотый перец (или смесь перцев) по вкусу
Соль
Черешки укропа и петрушки, 4 горошины душистого перца, 5 шт. гвоздики, итальянские травы - для отваривания рыбы
КБЖУ: К 697 / Б 35,84 / Ж 37,94 / У 55,18
Калорийность 1 порции (1/3 рецепта) - 232 ккал
Приготовление:
В небольшом количестве воды отвариваю рыбу в течение 20 минут до готовности. В процессе варки добавляю соль, душистый перец, гвоздику, черешки (веточки) укропа и петрушки, итальянские травы. Остужаю рыбу в бульоне.
Картофель отвариваю в мундире, остужаю, очищаю от кожуры, нарезаю кубиками.
Огурец разрезаю вдоль, затем нарезаю кусочками-полукругами. Помидоры нарезаю небольшими кусочками. Зелень мелко рублю.
Если используются куски рыбы, отделить кости. Отваренную рыбу нарезаю на небольшие кусочки.
Готовлю салатную заправку. В мисочке смешиваю растительное масло, яблочный уксус, сироп шиповника (сахар), черный молотый перец.
Порезанные рыбу, картофель, помидоры, огурец, половину зелени выкладываю в миску, заливаю салатной заправкой, солю, перемешиваю. Даю салату постоять 15 - 20 минут.
Листья салата мою, высушиваю, укладываю по краям порционных тарелок. В центр тарелок горкой выкладываю порции перемешанных ингредиентов салата, посыпаю оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях!
Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут новые интересные рецепты вкусных блюд домашней кухни!