Найти в Дзене

Сценарный тупик или как начать новую жизнь

В моей практике я часто встречаюсь с таким явлением, как родовой сценарий. Звучит мистически, однако в этом нет ничего сверхъестественного, этот феномен хорошо объясняется с психоаналитической точки зрения.

Что имеется в виду? Слушая пациента и анализируя его жизненный опыт, со временем начинаешь видеть устойчивый паттерн в поведении, эмоциональных переживаниях, поступках, свойство которого проявляются не только в жизни этого пациента, но и очевидно прослеживается на протяжении нескольких поколений его родственников. Например, бабушки и мамы. Среди пациентов больше женщин, поэтому привожу этот пример.

То, как чувствовала себя «та» мама – прабабушка, бабушка - в какой среде росла, какие испытывала чувства, какие моральные и ценностные принципы формировала и под влиянием каких обстоятельств – все это оказывало самое непосредственное влияние на ее личность и жизнь – на выбор партнера, работы, принятие решений, реагирование в стрессовых ситуациях; в дальнейшим на этот опыт она опиралась при воспитании дочери, и дочь наблюдала и впитывала именно эти ее реакции – и это в свою очередь формировало личность дочери, и так далее по цепочке. Пока кто-нибудь не решится нарушить этот замкнутый круг.

Конечно, метафора с замкнутым кругом справедлива только там, где передаваемый опыт формируется негативными событиями и, главное, непереработанной болью вокруг них. Только в этом случае можно сказать, что воспроизведение негативного опыта и непереработанной боли в последующих поколениях может приводить человека в своего рода экзистенциальный тупик, бессознательно заставляющий его повторять когда-то заведенный сценарий.

Примером такого травмирующего события может выступать опыт взаимоотношения в паре. Возьмем, допустим, такую ситуацию: бабушка вышла замуж за нелюбимого мужчину, их семейная жизнь протекала в обстановке раздражения и недовольства друг другом, может быть, даже принуждения и давления. При этом женщина не могла делиться тревогами, не находила поддержки в этом союзе и представляла возможность облегчения своего состояния только вне этих отношений, вне мужчины. В дальнейшем этот брак завершился разводом или отчуждением супругов. Эти переживания вольно и невольно передавались дочери, у нее формировалась тревожность, страх перед отношениями, ей сложно удерживаться в них, браки заканчиваются разрывами. И так этот штамп «исключения» («избегания») мужчин шагает по следующим поколениям девочек.

Я специально сильно упрощаю описание процесса, чтобы выделить именно его суть. Безусловно, в жизни все гораздо сложнее и более фактурно.

Или другой пример: бабушка в силу разных, в том числе объективных причин, была вынуждена самостоятельно справляться с жизненными перипетиями, единолично принимать решения и таким образом формировать авторитарный характер и железную волю. Качества - необходимые для выживания, однако будущему поколению они передаются без оглядки на изменение реальности и контекста жизни. Таким образом у дочери закрепляется слишком жесткий, категоричный взгляд на себя и снижение доверия к любым формам сотрудничества.

Стоит напомнить и даже сделать акцент, что наши прабабушки и бабушки жили в очень непростые времена – времена слома культур, эпох, войн, репрессий и революций. И обстоятельства их жизни вынуждали их к выработке такого подхода, который помогал бы им выживать.

Исторический контекст всегда стоит держать в голове при анализе особенностей личности и, в первую очередь, тех, которые как бы передаются по наследству.

Однако аналитику важно расклеивать эти жизненные парадигмы, помогая пациенту перерабатывать травмирующий опыт прошлого, который на текущий момент уже становится для него отягощающим, рудиментарным.

В процессе терапии аналитическая пара (терапевт и пациент) способна найти выход из сценарного тупика и задать новый вектор развития – переняв лучшее из прошлого опыта и обогатив его новыми положительными переживаниями. Это происходит не мгновенно. Но начать движение – самое важное. Так вы даете возможность себе и вашему будущему поколению изменить течение «наследственного заболевания» и создать собственный маршрут жизни. Тем самым сформировать и передать в будущее новый жизненный опыт - более свободный, осознанный и полноценный.