Что такое комплексы?
Комплексы - части нашей личности, мысли и представления, которые мы отщепляем и помещаем в определенную часть тела или область жизни. У кого-то это большой нос как представитель желания во внимании.
Или живот как символ слабовольности.
Присущие каждому комплексы - это наиболее уязвимые места психики, моментально реагирующие на внешние раздражители.
Отщепляя, мы лишаем себя свободы и спонтанности. Потому что вынуждены постоянно контролировать свои проявления. И чем больше комплексов (отщеплённых частей), тем ригиднее человек.
Что подписывает комплексы?
1. Вера, что существует какой-то идеал и это не ты. Но если сильно постараешься, его можно достигнуть. А пока не достиг - стыд и срам, прикрой.
2. Жесткие убеждения, как должно быть. Женщина должна быть 90-60-90. Упругая попа и бархатистая кожа. Итд. У тебя не так? Фу! Фитнес и салоны красоты - твой приговор.
3. Мышление «лучше-хуже», где собеседник не ДРУГОЙ, со своими особенностями, а конкурент, с которым нужно отстоять свою значимость и ценность. Либо он, либо я.
Комплексы всегда связаны с отношениями и основаны на социальных страхах.
Откуда берутся комплексы?
Однажды мы отказываемся от части себя, чтобы сохранить что-то более важное и порой жизненно-необходимое. Например, в детстве, когда не получаем тепло и ласку от мамы, мы решаем, что на самом деле это с нами что-то не так. Мама не обращает внимание, потому что я плохо себя веду. Или потому что маме не нравится, как я выгляжу. Для ребёнка понять, что Мама не идеальна - невозможно, от неё зависит жизнь. Чтобы сохранить святой образ и продолжать получать любовь, мы выбираем отказаться от себя и принять правила игры. Это не про то, что мать на самом деле плохая. Это про то, что у ребёнка ограниченное количество опыта и ресурсов, чтобы сделать взрослые выводы.
Однажды мы отказываемся от части себя, чтобы сохранить что-то более важное и порой жизненно-необходимое. Например, в детстве, когда не получаем тепло и ласку от мамы, мы решаем, что на самом деле это с нами что-то не так. Мама не обращает внимание, потому что я плохо себя веду. Или потому что маме не нравится, как я выгляжу. Для ребёнка понять, что Мама не идеальна - невозможно, от неё зависит жизнь. Чтобы сохранить святой образ и продолжать получать любовь, мы выбираем отказаться от себя и принять правила игры. Это не про то, что мать на самом деле плохая. Это про то, что у ребёнка ограниченное количество опыта и ресурсов, чтобы сделать взрослые выводы. Однажды мы отказываемся от части себя, чтобы сохранить что-то более важное и порой жизненно-необходимое. Например, в детстве, когда не получаем тепло и ласку от мамы, мы решаем, что на самом деле это с нами что-то не так. Мама не обращает внимание, потому что я плохо себя веду. Или потому что маме не нравится, как я выгляжу. Для ребёнка понять, что Мама не идеальна - невозможно, от неё зависит жизнь. Чтобы сохранить святой образ и продолжать получать любовь, мы выбираем отказаться от себя и принять правила игры. Это не про то, что мать на самом деле плохая. Это про то, что у ребёнка ограниченное количество опыта и ресурсов, чтобы сделать взрослые выводы.
Саморазрушение в этом примере - способ сохранить себя. Как бы абсурдно это не выглядело.