Интервью строительного эксперта Валерия Асанова корреспонденту газеты "Петербургский дневник"
Что такое технологии информационного моделирования, о которых написано в Поручении Президента, когда они появились и как их применяют в Санкт-Петербурге?
Если говорить про строительство, то технологиями информационного моделирования принято называть BIM (building information modeling). Но если рассуждать более широко, то это, прежде всего, продукт социально-экономического развития общества, когда человеческая цивилизация переступила рубеж индустриального общества, и по факту находясь еще на постиндустриальной социальной цивилизационной стадии, но уже живет в новой реальности - в так называемом обществе третьей волны, или информационном обществе основанном на знании. Именно знания и способность их применять двигают вперед человеческую популяцию, через технологии сохраняя ее первенство на планете. Впервые публично сформулировал теорию «Третьей волны» Элвин Тофлер в 1980 году, в одноименной книге, и символично обозначив в ней начало новой цивилизации в 1956 году.
В те же восьмидесятые годы, российский ученый, академик Сергей Капица выдвинул тезис, что: «Знания – наиболее динамичная область, определяющая сущность человеческого бытия по самым принципиальным вопросам. Знаниям всегда был присущ характер глобальных систем, может быть, раньше, чем другим областям экономики. До последнего времени экономике знаний не уделяли должного внимания, игнорируя значение знания как экономической категории». Тем самым из России четко прозвучал сигнал о новом витке развития человечества в сторону знаний и информации.
Аббревиатура BIM (building information modeling), это прежде всего информационное оформление строительного проектирования, которое подчеркивает роль системного архитектора в управлении и новаторстве деловой стороны в профессии строителя основанное на знаниях. Это конечно воплощается в BIM технологию, как полное информационное описание строительного объекта. И вполне гармонично информационные технологии используют понятие архитектурный менеджмент в своих, цифровых целях, а строители рассуждают в цифровых категориях.
История BIM начиналась в нулевые годы 21 века, как социальный заказ архитекторов и строителей на цифроизацию своей детальности, и появился новый инструмент, я бы даже сказал новая реальность – «BIM-технология». Она – технология, зашагала по планете, но нужно понимать, что BIM не технология строительства, это технология организации строительных проектов, взаимоувязывания в единый цикл изыскания, проектирование, строительство и финансирование. Уже 2003 году в США, Управление общих служб General Services Administration (GSA) через свою Службу общественных зданий (PBS) создало Национальную программу 3D-4D-BIM. С тех пор эта программа превратилась в сотрудничество между службами информационных технологий общественных зданий (PB-ITS) и PBS через Национальный Совет США по управлению. Тогда же в архитектуре официально появился термин архитектурный менеджмент, как информационное сопровождение архитектурного проектирования.
Таким образом, термин архитектурный менеджмент и его техническое оформление BIM, публично засветился в 1964 году в книге Брантона «Управление, применимое к архитектурной практике». В ней автор разделил термин на две составляющие: управление офисами и управление проектами. Первый обеспечивает общую структуру, в рамках которой многие отдельные проекты будут начаты, управляемы и завершены. По Брантону офис архитектора является транспортным средством, через который появляется проект и затем там же реализуется. Эти две части «разделены» в определенных точках при общем управлении новых информационных архитектурных BIM-менеджеров.
Если просмотреть ретроспективу мировой литературы применительно термина АМ, то:
1. (1964) - Брантон и др. – книга «Управление офисами и управление проектами»
2. (1993) - Boissevain и Prins (Бойссевайн и Принс) - книга «Контексты: две среды (внутренние и внешние)
3. (1993) - Бакс и Трум – «Домены архитектурного менеджмента»
4. (1993) - Банки – «Философский подход к АМ»
5. (1995) Freling (Фрелинг) – «AM - обзорный подход и инструменты»
6. (1995) Nicholson (Николсон) – «Академическая и профессиональная дисциплина, Все области экспертизы вне проекта»
7. (1996) Акин и Эберхард – «Комбинированные функции управления»
8. (1999) Emmitt (Эммит) – «Конкурентоспособность, офисная среда. & Окружающая среда проекта»
9. (2008) Доктор архитектуры Вячеслав Павлович Этенко – «Менеджмент в архитектуре»
10.(2009) Emmitt et al. (Эммит и другие) – «AM как добавление стоимости»
11.(2020) В. Асанов – «Стратегическое управление территориальным развитием – архитектурный менеджмент, администрирование»
Если обобщить основные тезисы публикаций, получится следующее: Архитектурный менеджмент, или BIM-менеджмент на современном этапе это Управленческий инструмент - философия мышления архитектора – методика управления проектами на всем жизненном цикле основанная на информационных технологиях. Причем здесь проект это не проектная документация, а социально-экономический объект воплощенный в виде конкретного строительного объекта. Но самое главное это то, что Ключевым понятием в современном архитектурного менеджмента становится BIM технология (building information modeling)
Таким образом, ИТ подчеркивает роль системного архитектора в управлении и новаторстве деловой стороны в профессии, и это конечно воплощается в BIM технологию, как полное информационное описание строительного объекта.
Россия не стоит в стороне, 19.07.2018 года, Президент России дал Поручение Правительству РФ о том, что к июлю 2019 года необходимо сделать в строительной отрасли следующее:
В целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства:
1. Перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.
2. Принять стандарты информационного моделирования.
3. Сформировать библиотеки типового проектной документации для информационного моделирования.
4. Начинать готовить специалистов в сфере информационного моделирования.
5. Стимулировать разработки использования программного обеспечения для информационного моделирования зданий и сооружений.
И Санкт-Петербург, впрочем, как и всегда, выполнил Поручение. Сегодня уже существует разработаны и сертифицированы замечательные отечественные и очень конкурентные BIM продукты в области проектирования и строительства от Питерской компании Аскон. СПбГАСУ успешно обучает всех желающих и проводит BIM-чемпионаты среди студентов и молодых ученых. По распоряжению действующего губернатора существует распоряжение, при государственной экспертизе строительных объектов применять информационные технологии контроля, или BIM. Там пока не все гладко, так как Минстрой отстает с нормативной документацией и остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов, но Петербург с этим справится.
С уважением,
Валерий Асанов