Цикл статей "ВСПОМНИМ СССР"
статью 1 читайте по ссылке
Розничная торговля
Предлагаю для начала обсудить, какие проблемы были относительно быстро решены с помощью рыночных реформ.
В детстве у меня не было ощущений, что торговых объектов не хватает (может быть, дело в том, что покупками занимались в основном родители). Но тогда у нас, в пригороде Днепропетровска, дома были двух- и трёхэтажными. В шаговой доступности было несколько небольших продуктовых магазинов, а также «Культтовары», «Книги» и «Хозяйственный», но после 7-8 часов вечера все они, конечно, закрывались. А что-нибудь поесть вне дома можно было только в ресторане. Днём он работал по ценам кафе, и туда ходили, потому что еда была, конечно вкуснее, чем в служебной столовой; а вечером цены были выше, и ходить туда без особого повода было не принято. В 23.00 ресторан тоже закрывался.
Позже, когда я закончил институт и жил в небольшом посёлке в Подмосковье, приходилось удовлетворяться двумя небольшими сельскими магазинчиками со скудным ассортиментом, а за продуктами — за мясом, сыром и т.д. — ездить в Москву, где выбор товаров был совсем другим.
Похожая ситуация была у жены, которая с родителями жила в подмосковном Фрязино. Поездки в Москву за продуктами и там были обычным делом. Причём важно было знать несколько магазинов в глубине спальных районов, где бывает мясо — а оно бывало не везде, — чтобы не стоять в очередях на улице Горького вместе с «десантниками» из соседних областей, не обладавшими этим тайным знанием.
На поездку уходил целый день. Мясо давали строго не больше двух килограммов «в одни руки»; чтобы купить больше, нужно было прийти вдвоём или втроём, а потом встать в очередь ещё раз. Особо выбирать куски тоже не приходилось — что нарубили и вынесли в этот раз, то и бери. Интересно, что, независимо от наличия мяса, в магазинах для просвещения покупателей висели большие печатные схемы разделки свиной и говяжьей туши — какие бывают отруба, и что из них готовят.
Если вернуться немного в прошлое: был у меня приятель немного постарше. Он закончил учиться на три года раньше меня и распределился на работу в родную Тулу. Уточню на всякий случай — это два часа езды от Москвы на поезде дальнего следования или на электричках с пересадкой. Раз или два в месяц он приезжал в Москву за мясом. Он знал какой-то магазин, в который перед открытием регулярно привозили мясо, причём трёх видов — говядину, свинину и баранину.
Приезжал он вечером, ночевал у нас в комнате общежития для студентов, потом ехал за мясом к открытию магазина, часам к 8 утра. Там покупал по килограмму всех трёх видов, а потом ехал с добычей назад в родную Тулу. Хотя в Туле было несколько мясокомбинатов, мяса там купить было невозможно, поскольку почти все мясо поставляли в Москву.
А в самой Москве где-то с начала 70-х в новых микрорайонах стали строить большие универсамы или торговые центры по одному на целый квартал многоэтажных домов. Маленьких магазинов не предусматривалось. Как-то пришлось жить один месяц в таком микрорайоне. Продуктами желательно было запасаться по пути домой. В местный универсам за этот месяц мне пришлось сходить раза 2-3, так это было полным кошмаром. Вписываешься в людской поток, пытаешься что-то ухватить с полок по мере движения в этом потоке, потом пристраиваешься в длинный хвост к одной из касс. Полки пустыми никогда не были, но иногда на них было выложено что-то нужное, а иногда стояли десятки бутылок столового уксуса, или лежал красивыми пирамидами какой-нибудь «Завтрак туриста».
Можно ещё многое написать об ассортименте продовольствия и поездках из соседних областей в Москву за продуктами, но уже в другой раз.
И вот в результате рыночных реформ люди сами, своим рублём стали диктовать, сколько должно быть торговых объектов и каких. Сейчас в моём поселке, который уже разросся и превратился в большой жилой микрорайон, есть и торговый центр, и сетевые магазины («Пятёрочка», «Магнит»). Есть несколько небольших магазинов, несколько палаток — их хозяева для привлечения покупателей стараются предложить хороший ассортимент, товары, которых нет в универсамах. Один из магазинов работает круглосуточно. Длинные очереди за продуктами ушли в прошлое.
У человека с советским воспитанием вырабатывался навык: видишь очередь — значит, торгуют каким-то дефицитом, нужно не упустить.
Был популярный анекдот: «— Что дают? — Хемингуэя. — А это лучше кримплена? — Не пил, не знаю». Сотрудник колбасного цеха утверждал, что в очередь за чем-то более трёх человек уже не становится — проще дойти до соседнего магазина. Мне трудно представить рядового человека, который, увидев бы прилавки современных магазинов, отказался бы от проведения реформ.
Автор: #медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Пенсионер, 65 лет.
Другие статьи автора:
Цикл статей "Вспомним СССР":
1 статья
2 статья [Текущая]
3 статья
4 статья
5 статья