Найти тему

По какой цене продавать свои работы. Сшила первую куклу.

Привет, дорогие!

Как же люблю это чувство, когда приходит вдохновение, и я «загораюсь» созданием какой-нибудь новой вещи или предмета.

Иногда это эффект «спички», хватает на пару дней, потом мысли отпускают, и уже не так хочется этим заниматься. Тут главное дать себе время подумать.

С этим у меня были проблемы: увидела-загорелась-скупила полмагазина, а «муза» посмеялась, помахала ручкой и ушла.

Поэтому, к шитью кукол решила подойти с «холодной головой»😎. Почти два месяца прошло, как я первый раз увидела их и узнала о существовании этого вида рукоделия.

Мысль, что я хочу их шить не покидала.

Мне, как человеку творческому, имеющему много разных увлечений в «ручном труде», особенно приглянулось это занятиe.

В шитье кукол можно сочетать очень много направлений «хендмейда», которые я люблю.

Создавая куклу, можно и вязать, и шить, и делать для неё заколочки-ободочки, в то же время нужно тренировать «чувство стиля», научиться сочетать оттенки и аксессуары для образа. Это ведь как маленький человечек, и каждая из них индивидуальна.

Саша вчера уехал к бабушке, и я, если честно, была очень рада, что смогу заняться шитьём и никто не будет отвлекать😁. Ох, какой же «творческий бардак» я иногда устраиваю в нашей маленькой студии – не пройти –не проехать.

Мой творческий уголок🤗
Мой творческий уголок🤗

Достала машинку, сделала шаблоны, разложила ткани, мелкую фурнитуру. Он бы обязательно случайно наступил или сел на какую-нибудь иголку.

И знаете, шить начала не торопясь, оставив все остальные дела, погружаясь в вырезание каждой детальки.

Процесс, как медитация.

А потом написала девушка, заказала ободок на предстоящий праздник Хеллоуин. Отложила шитьё и поехала в магазин за материалами к ободку.
По дороге в магазин звонит Сашка, и как предприниматель со стажем, начинает расспрашивать меня про себестоимость ободка, выяснять его розничную цену и анализировать насколько выгодна моя поездка за материалами.🤦‍♀️

Начала объяснять, и разговор превратился в спор, закончилось тем, что я, психанув, бросила трубку.

Хотя, в глубине души понимаю, что он прав. Чтоб моё творчество приносило доход, нужно учитывать все расходы, затраченное время и силы. У меня с этим пока проблематично, считаю сколько потратила на материалы, ориентировочно оцениваю свои трудозатраты, и вот тебе конечная стоимость.

Знакомым или родственникам делаю хорошие скидки, отдавая практически за себестоимость. Если изделие готово и появляется клиент с «напором», то я запросто могу согласится и отдать. Как например было с моим зеркалом, продала за 2100 рублей, большое зеркало в каретной стяжке. Таких цен нет на рынке. Но мне оно было ни к чему, поэтому я продала за символическую цену и без сожаления.

Зато теперь оно украшает студию красоты❤
Зато теперь оно украшает студию красоты❤

Всё-таки нужно подойти к вопросу ценообразования более серьёзно.

Но, на то мы и творческие люди. Есть душевный порыв - можем и даром отдать. Несмотря на то, что подаренная вещь могла изготавливаться несколько дней. Это тоже не очень хорошо. Как показывает практика, люди ценят вещи, за которые платят. А если мы не будем по достоинству оценивать свой труд, то и окружающие не увидят ценности в наших работах.

Поэтому, больше никаких подарков! 😂 (шутка-минутка)

Просто нужно адекватно оценивать свои работы и труд, который в них вложен.❤

Куклу я в итоге дошила в воскресенье, к утру. Давно у меня не было творческих бессонных ночей. Но так хотелось посмотреть, что получится. Результат мне понравился и нужно учиться дальше.

Правда, кеды немного не того цвета)
Правда, кеды немного не того цвета)
-5
-6

А Вам как? Буду рада услышать мнение в комментариях😊
-7