Найти тему
Ad astra

По Петербургу с Александром Друзем. Часть 2. Братья наши меньшие

Напомню моим читателям, что мы путешествием по Петербургу с Александром Друзем, магистром игры «Что? Где? Когда?», знатоком обо всем на свете и просто потрясающе интересным собеседником.

У зайчика есть имя – Арсений. Это анаграмма финского эквивалента топонима – Енисаари. ФОТО: Татьяна БАДАЛОВА
У зайчика есть имя – Арсений. Это анаграмма финского эквивалента топонима – Енисаари. ФОТО: Татьяна БАДАЛОВА

Скульптура зайца, спасающегося от наводнения, Иоанновский мост

- Днем рождения города – 27 мая 1703 года – является дата закладки Петропавловской крепости на Заячьем острове. Очевидно, что такое название, еще допетровское, появилось потому, что на острове водились зайцы. Так что я называю эту скульптуру «памятником аборигенам».

Памятник зайцу установили к 300-летию города на одной из бревенчатых свай, которые защищают Иоанновский мост от ледохода. Его создали скульптор-анималист Владимир Петровичев и архитектор Сергей Петченко. У зайчика есть имя – Арсений. Это анаграмма финского эквивалента топонима – Енисаари.

Арсений покидал свое место дважды. Один раз его просто украли, а во второй раз в сваю врезался один из участников соревнований по водно-моторным видам спорта. Скульптуру доставали со дна реки Кронверки, чтобы восстановить и вернуть на прежнее место.

С ним, как и с некоторыми другими памятниками, связана легенда – если попадешь монеткой на площадку у лап зайца, и она не упадет, можно загадать желание. Как правило, желают стать невидимыми для контролеров и кондукторов и ездить зайцем в общественном транспорте.

По первоначальному замыслу Чижик - Пыжик должен был пить воду из Фонтанки.
По первоначальному замыслу Чижик - Пыжик должен был пить воду из Фонтанки.

Памятник Чижику-пыжику, 1-й Инженерный мост, напротив дома №12/1

- Это самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Его высота всего 11 сантиметров, а вес – 5 килограммов. В 1835 году на набережной Фонтанки было основано императорское училище правоведения. Его студенты носили форменные пыжиковые шапки и зеленые мундиры с желтыми обшлагами и петлицами, поэтому за ними закрепилось прозвище Чижики-Пыжики. Что касается известной песенки о том, как Чижик-Пыжик «на Фонтанке водку пил», то сохранились воспоминания очевидцев о том, что «Чижики» из училища правоведения часто посещали расположенный неподалеку трактир и бродили вдоль Фонтанки в нетрезвом виде. С идеей увековечить птичку, ставшую символом этого района, в 1994 году, накануне третьего фестиваля юмора и сатиры «Золотой Остап», выступил писатель Андрей Битов. Автором скульптуры стал Резо Габриадзе, архитектором проекта был Вячеслав Бухаев. По первоначальному замыслу Чижик - Пыжик должен был пить воду из Фонтанки, но памятник монтировали зимой, и установке у кромки воды помешал лед на реке.

Чижика похищали уже семь раз – подплывали на лодке и отвинчивали. Несколько раз птичку приходилось отливать заново.

Если хотите, чтобы после принятия алкоголя у вас никогда не шумело в голове, надо прийти к памятнику и бросить монетку так, чтобы она осталась лежать на постаменте рядом с Чижиком. А дети бросают монетку просто так, за компанию.

В 2014 году Василиса пропала с фасада, после трехмесячного отсутствия ее обнаружили в столице и вернули в Петербург. ФОТО: Татьяна БАДАЛОВА
В 2014 году Василиса пропала с фасада, после трехмесячного отсутствия ее обнаружили в столице и вернули в Петербург. ФОТО: Татьяна БАДАЛОВА

Памятник коту Елисею и кошке Василисе, ул. Малая Садовая, 3 и 8

- В Петербурге часто устанавливают малые скульптуры, которые не являются памятниками. Но с годами они обрастают народными легендами и таковыми памятниками становятся. Сейчас мы стоим перед одним из них. 25 января 2000 года на оконном отливе появился кот Елисей, а 1 апреля на доме напротив – кошка Василиса. Обоих создал скульптор-анималист Владимир Петровичев. Во время блокады всех кошек в Ленинграде съели, трупы умерших людей лежали на улицах, и расплодились крысы. Чтобы в городе не началась эпидемия, было решено завезти несколько эшелонов кошек. Первые четыре вагона с животными привезли из Ярославля сразу после блокады, а к концу войны около пяти тысяч крысоловов доставили из Сибири – их миссия была в том, чтобы очистить от грызунов «Эрмитаж», музеи и дворцы города. В честь кошек, спасших город во время войны, и появились эти необычные памятники.

В 2014 году Василиса пропала с фасада, после трехмесячного отсутствия ее обнаружили в столице и вернули в Петербург.

Те, кто хотят поймать удачу «за хвост», приходят сюда и подбрасывают – считается, что, если она приземлится рядом с фигуркой, не упав вниз, человеку обязательно повезет, особенно в любви.

С 1 июня 2007 года постоянным местом жительства Гаврюши стал сквер на улице Правды. ФОТО: Татьяна БАДАЛОВА
С 1 июня 2007 года постоянным местом жительства Гаврюши стал сквер на улице Правды. ФОТО: Татьяна БАДАЛОВА

Памятник бездомной собаке Гаврюше, ул. Правды, 13

- Первоначально статую поставили 8 октября 1999 года во дворе дома 7 на улице Малая Садовая. Скульптор Виктор Сиваков просто подобрал на улице собаку, назвал ее Гаврош. Неожиданно выяснилось, что она девочка, и тогда имя пришлось трансформировать в Гаврюшу. Так появилась идея скульптуры. Во время открытия кто-то ляпнул, что собака исполняет желания. И тут началось. Люди писали свои желания повсюду на окрестных стенах. Тогда в 2001 году рядом с собакой во дворе повесили ящик для желаний, но ручки есть у всех, а бумага - нет. Жителям все это надоело, и через восемь лет они обратились к властям с просьбой, чтобы скульптуру убрали. Ее перенесли в другое место. С 1 июня 2007 года постоянным местом жительства Гаврюши стал сквер на улице Правды. Здесь писать негде, но посмотрите – чтобы с учебой все было в порядке, студенты находящегося рядом института кино и телевидения «подкармливают» собаку шоколадными конфетами (во рту у собаки мы обнаружили три конфеты).

Продолжение следует...