За несколько лет регулярного посещения физкультурного зала я научился идеально собирать спортивную сумку. Каждый элемент имел свое назначение и место, алгоритм упаковывания и развертки, а также допустимый предельный вес. Это была невероятно эффективная сумка.
Сезон 2019 я провел между Петербургом и Москвой, затем у меня позаканчивались абонементы, а зимой эпидемиологическая инсталляция поставила жирный знак вопроса на долгосрочном планировании. Поэтому с января я переключился на уличную физическую активность.
Спортивная сумка и ее превосходная сборочная модель перестали иметь значение. Теперь я переодеваюсь дома и еду куда-нибудь в парк или на площадку, где есть брусья. В связи с этим возникает вопрос, а понадобится ли мне навык сбора сумки в дальнейшем?
Вроде бы простейшая иллюстрация насчет баланса содержания и формы, но я задумался вот о чем. Если сумка — это форма (а дорогая сумка с брендовым шмотом еще и эстетическая форма), а физкультура — это содержание (а дорогой спортзал с бесплатными полотенцами еще и эстетическое содержание), то процесс упаковки сумки — это инструмент перехода содержания в форму.
Собственно, такой тезис убирает извечный вопрос главенства формы/содержания (к тому же в любой форме можно найти содержательную часть, а в любом содержании — форменную) и открывает любопытные размышления насчет их связи и гармоничного взаимодействия.