Всем привет.
Сегодня я хочу рассказать о сложностях процедур банкротства при наличии у должников несовершеннолетних детей.
Сама процедура банкротства проходит в общем порядке и сложностей для должника не представляет. Возникает проблема только получения денег на питание, одежду, обучение и лечение детей, но все это решается способами, указанными ниже.
Сразу хочу отметить, что в случае банкротства детей отобрать у должника не могут. Их могут изъять только в случае, если будет угроза здоровью и жизни детям. Родителей из-за банкротства также не могут ограничить в родительских правах или лишить родительских прав.
Органы опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства суды привлекают в дело о банкротстве органы опеки и попечительства. Это необходимо для того, чтобы специалисты органов опеки и попечительства при нарушении прав или интересов детей, могли указать на это суду, должнику и кредиторам и выступить в защиту этих прав.
Однако, на деле участие органов опеки и попечительства минимальное, так как в делах о банкротстве они ничего не понимают.
Прожиточный минимум на несовершеннолетних детей.
В банкротстве физического лица жизнь несовершеннолетнего не должна ухудшиться, именно поэтому ст. 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предусмотрена обязанность финансового управляющего выделять прожиточный минимум на должника и его детей. Чаще выделяется 50% прожиточного минимума на ребенка, если у него двое родителей, руководствуясь правилом, что оба родителя должны ребенка содержать.
Если же ребенку нужно лечение, оплата школы и т.д., то все эти вопросы можно решить через определение суда о выделении денежных средств на эти цели.
Алименты.
Алименты не входят в конкурсную массу, если их получатель находится в процедуре банкротства. Их каждый месяц при поступлении арбитражный управляющий обязан выдавать должнику вместе с прожиточным минимумом. Т.е. выдается алименты, прожиточный минимум на должника и 50% прожиточного минимума на ребенка.
Если должник плательщик алиментов, то арбитражный управляющий ежемесячно со счета должника их перечисляет получателю, либо это делает работодатель должника. Алименты входят в первоочередные выплаты и не списываются в результате банкротства.
Детские пособия, декретные выплаты.
Эти денежные средства также не включаются в конкурсную массу, подлежат выдачи должнику в разумные сроки после их получения.
Если алименты, детские пособия и декретные выплаты не выдаются управляющим, то должник может пожаловаться на него помимо общих (СРО, суд, росреестр) инстанций, в орган опеки и попечительства и в прокуратуру.
Личное имущество детей.
Личное имущество детей не включается в конкурсную массу. будь это одежда, квартира (доля в квартире) (за исключением ипотечной), автомобиль и иное.
Да, родители как законные представители могут этим имуществом распоряжаться, но по многим сделкам нужно получать согласие органов опеки и попечительства.
В заключении хочу сказать, что наличие несовершеннолетних детей немного усложняет процедуру, так как арбитражному управляющему необходимо будет несколько раз в месяц посещать банки для снятия и передачи денег должнику. На мой взгляд законодательно надо вывести поступления денег, указанных в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве", алиментов, декретных денег из конкурсной массы и позволить должнику открыть специальный счет, с которого он сможет снимать деньги самостоятельно, без участия финансового управляющего.