Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Помощник садовода в борьбе с вредителями, который иногда появляется в квартирах

Недавно, когда я приезжал домой, мама пожаловалась, что в квартире стали появляться странные "зеленые мошки". Было начало октября, с каждым днем становилось холоднее. Увидев такую мошку, я понял, что это обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea) - очень полезное насекомое с точки зрения садоводства, но обычно не очень желанное в квартирах. Давайте разберемся, почему оно полезно и зачем залетает в квартиры.

Обыкновенная златоглазка. Фото Jean-Raphaël Guillaumin (flickr.com)
Обыкновенная златоглазка. Фото Jean-Raphaël Guillaumin (flickr.com)

Златоглазка - насекомое из отряда Сетчатокрылые с длиной тела до 2 сантиметров и с размахом крыльев до 3 сантиметров. У нее довольно характерный и узнаваемый облик - большие "сетчатые" крылья (с большим количеством жилок, что отражено в названии отряда) златоглазка складывает "шатром". Окраска глаз играет всеми цветами радуги, выделяется золотистый оттенок (что, собственно, отражено в названии вида).

Златоглазки распространены почти по всему миру - это обычное насекомое в Европе, Азии, Северной Америке (в Австралии ее нет). Их основное требование к местам обитания - наличие достаточного количества пищи, а именно - мелких насекомых и других членистоногих, которыми питаются личинки златоглазки. Во многих местах основной пищей им служит тля, червецы, гусеницы. Размножаясь на определенной территории, златоглазки способны уничтожить все колонии тлей на ней. Вот почему они так полезны в сельском хозяйстве.

Так выглядят яйца златоглазки - они подвешены на нижней стороны листа
Так выглядят яйца златоглазки - они подвешены на нижней стороны листа

Личинки выглядят довольно "мощно": на передней части тела они несут клешни, которыми хватают мелких насекомых, клещей и другую добычу. Поймав жертву, они выделяют ферменты, которые переваривают ее. Хищник высасывает ее внутренности и оставляет оболочку. Личинки златоглазки рождаются совсем мелкими, но со временем вырастают до 8 миллиметров и окукливаются.

Личинка златоглазки - грозный хищник. Фото Luis Miguel Bugallo Sánchez - Own work, CC BY-SA 3.0
Личинка златоглазки - грозный хищник. Фото Luis Miguel Bugallo Sánchez - Own work, CC BY-SA 3.0

Взрослые особи питаются нектаром, медвяной росой или другими сладкими веществами. Однако замечено, что взрослые также могут охотиться. Златоглазки плохие летуны, их полет можно охарактеризовать как порхающий; на большие расстояния они не летают. Яйца откладывают всегда неподалеку от колонии тлей или других потенциальных жертв (а иногда и непосредственно в колонию; после рождения личинка сразу же начинает питаться). Размножаются круглый год (кроме, конечно, зимы, там, где она суровая).

В квартирах златоглазки появляются чаще всего осенью, когда ищут место для зимовки. Они летят на свет и тепло. Для человека, домашних животных или имущества они не представляют никакой опасности, но часто люди видят в них нежеланных соседей. Чтобы избавиться от залетевших златоглазок, советуют в вечернее/ночное время выманивать их на свет на улицу, либо собирать пылесосом или использовать фумигатор. В любом случае, каких-либо "массовых налетов" не случается, и, учитывая их безобидность, обнаружение златоглазки дома никак не должно вызывать панику. В конце концов, они нам сильно помогают в сельском хозяйстве.

Фото AJC1 (flickr.com)
Фото AJC1 (flickr.com)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Постельный клоп - кровососущий ночной кошмар Слепыш - житель подземелья, любитель огородов