Найти в Дзене
Второе дыхание

Уход за ногами. Как сберечь наши ножки

Мама всегда в движении: домашние хлопоты, уход за ребенком, работа. И часто просто некогда присесть. Основная нагрузка приходится на ноги. Не удивительно, что при неправильном уходе за ногами появляются онемение, судороги, отеки, натоптыши.

Среди причин заболеваний ног ведущее место занимают проблемы с венами и суставами, дефициты витаминов и минералов, ожирение, неправильное питание, нарушения в эндокринной и нервной системах, профессиональные недуги, гиподинамия. Сегодня речь пойдет о профилактике болезней ног и доступном лечении.

Если вы, уважаемые дамы, считаете, что красивые ухоженные ножки нужны только в летний период, когда позволительно пощеголять в коротких юбках и в босоножках, то вы, мягко говоря, ошибаетесь.

От самочувствия ног зависит не только красивая осанка и походка, но и общее самочувствие в любое время года. Если по каким-то причинам у вас появляются отеки, мозоли, натоптыши, вросший ноготь, нужно принимать срочные меры. Ни в коем случае не закрывайте глаза на такие неприятности!

Уход за кожей ног

Ежедневно нужно следить за чистотой кожи на ногах. Поверьте, ваши ноги достойны того, чтобы их мыть ежедневно!

-2

Каждый день приходится переобуваться из домашней обуви в уличную, носить носочки или колготы, поэтому на коже скапливаются пыль, грязь, пот. Мыло должно соответствовать вашему типу кожи. Для склонной к шелушению кожи выбирайте мыло, которое содержит натуральные компоненты и увлажняющие масла.

После тщательного промывания водой с мылом (особенно в складочках между пальцами) будет полезно сделать ванночки. Например, если ваша цель – успокоить кожу, то заварите кипятком (1 литр) 2-3 столовых ложки цветков ромашки, льняного семени, хвои (на выбор).

Чтобы кожу привести в тонус, укрепить сосуды и с целью общего закаливающего эффекта, вам нужно приготовить два тазика с водой разной температуры – горячую (с морской солью, достаточно 1 горсти на 3 литра) и холодную (с борной кислотой, 1 чайная ложка на 1 стакан).

Присаживайтесь поудобнее и поочередно окунайте ноги то в один тазик, то в другой – на 15-20 секунд, повтор до 10 раз.

Очень важно после любых водных процедур тщательно высушивать ноги полотенцем. У каждого члена семьи должно быть отдельное личное полотенце для ног. Недопустимо вскакивать мокрыми ногами в тапочки!

Если на пятках кожа загрубела, появились трещины, это может доставить сильную боль. Рекомендуем после ванночки сделать на 1, 5-2 часа лечебную повязку с левомицитином или смазать жирным кремом либо растительным маслом.

Сочетайте эту процедуру с массажем ступней, тщательно «проходите» активные точки, особенно на большом пальце и подушечках. На ночь хорошо надеть хлопчатобумажные носки.

-3

Правильный педикюр

Ногти на ногах растут несколько медленнее, чем на руках. Но последствия несвоевременного подрезания отросших ногтей на пальцах ног доставляют больше неприятных ощущений.

Поэтому следить за оптимальной длиной и делать педикюр нужно, по крайней мере, 1 раз в 2 недели. И следить, чтобы ногти не врастали, нужно очень тщательно!

Педикюр – это не только подрезание ногтей. Чтобы процедура прошла безболезненно, предварительно следует распарить кожу в теплой ванночке (можно добавить заверенную календулу, зверобой или крапиву).

Правильный педикюр подразумевает также избавление от загрубевшей кожи с помощью скраба (не чаще 2 раз в неделю), пемзы или специальной щетки для ног.

Ногтевую пластинку на каждом пальчике нужно подрезать ровно, чтобы не появилось врастание ногтя. Кутикулу удаляют по желанию. Если вы красите ногти, то сперва наносите основу. Цвет лака на руках и ногах должен совпадать. Обязательно увлажните кожу специальным лосьоном или жирным кремом.

-4

Профилактика и лечение грибка на ногтях

Если вам приходится большую часть суток носить носки, колготы, ходить в тесной закрытой обуви, ходить на занятия в бассейн, посещать баню или сауну, то уход за ногами также должен быть направлен на профилактику заболевания грибком.

Например, если ноги плохо вентилируются и подвергаются перегреву, возникает риск развития грибка. Первые признаки заболевания – зуд в области пальцев, покраснение кожи. Для более запущенных стадий характерно сильное расслаивание и пожелтение ногтевой пластинки.

Консультация у врача дерматолога обязательна! Только медик, а не работник аптеки может назначать лечение, так как медикаментозное лечение приписывают после проведение анализа соскоба. Средства (мази, гели) дорогостоящие, и не обязательно, что вам поможет именно то, что вылечило вашу соседку.

-5

Если вы доверяете народным средствам, вот несколько советов.

1. Надо сделать крепкий отвар кофе (натурального), вылить в таз с теплой водой и подержать ноги в такой ванночке. После дать ногам высохнуть и надеть носки. Повторять процедуру до полного выздоровления.

2. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать в равной пропорции со сливочным маслом. Эту смесь в течение недели, каждый вечер перед сном наносить на проблемное место.

3. Использовать для ванночек томатный сок, но не «магазинный», а свой, домашнего приготовления.

Для профилактики грибка средства для ухода за ногами, включая полотенце, мыло, педикюрный набор, должны быть строго индивидуальными. Всю обувь перестирать. Носки и колготы надо стирать ежедневно, прополаскивая в горячей воде. Если ноги сильно потеют, можно припудривать кожу тальком (лучше без ароматизаторов).

Полезно иметь сменную обувь, причем не только для бассейна и сауны, но и для работы (особенно, если вы работаете в офисе).

-6

Мозоли и натоптыши

Женщинам хочется выглядеть стройнее и выше, поэтому часто они носят модельную обувь, которая стесняет стопу. Это в лучшем случае ведет к образованию мозолей и натоптышей, в худшем – к искривлению пальцев.

Если вы решите избавиться от мозолей самостоятельно, то можете занести в рану инфекцию. Лучше обратиться к специалисту или врачу. Дома облегчить страдание можно, прикладывая специальный пластырь.

Как избежать отеков

Отеки на ногах возникают не только во время беременности. Причин может быть масса, поэтому вам лучше сходить к врачу, чтобы исключить подозрение на заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Консультация флеболога (специалиста по венам конечностей) и кардиолога особенно важна, если у вас на ногах явно заметны вены и мелкая сосудистая «сеточка».

Возьмите за правило, приходя домой, немедленно разуваться и снимать носки или колготы. Хорошо будет полежать или посидеть в положении полулежа с приподнятыми выше уровня сердца ногами. Полезно делать контрастные обливания ног.

-7

Отучите себя закидывать ногу на ногу, когда сидите. Перед сном и даже когда сидите перед экраном телевизора, делайте массаж сами себе или попросите об этом кого-нибудь из домашних.

Откорректируйте свой рацион: кушайте больше сухофруктов, огурцы, тыкву, яблоки. Пейте чаще зеленый чай, заваривайте как чай плоды шиповника, смородину, облепиху. Не пересаливайте блюда, ограничивайтесь в употреблении консерваций, колбас.

Если ваша работа связана с беготней, делайте регулярный отдых для ног. Если, наоборот, у вас сидячая работа, устраивайте регулярные перерывы: через каждые 45-50 минут вставайте, чтобы размяться. Пройдите по коридору, поднимитесь и спуститесь по лестнице несколько раз.

-8

Можно делать такие упражнения:

- сидя на стуле, поднимать ступни на носочки и опускать на пятки;

- делать круговые движения ступнями;

- напрягать в течение 30-45 секунд мышцы голеней и бедер;

- выпрямлять ноги в коленных суставах, приподнимая над полом.

Очень хорошо, если вы знаете основные правила ухода за ногами. Ходить для этого в салон и тренажерный зал никто не запрещает, но ведь и стоит это не дешево.

Некоторые процедуры и профилактические упражнения вы можете проделывать самостоятельно в домашних условиях, не затрачивая больших усилий и денег.