Найти тему

Проблемы современного образования глазами психолога

Я конечно весьма насторожено отношусь к людям, которые говорят, что раньше было хорошо, а сейчас плохо. Но, когда эти мысли подкрепляют результатами исследований, задумываюсь. Кроме того, если она права, то мне есть на кого свалить мою безграмотность. Не подумайте ничего плохо, я честно пытаюсь исправиться.

Очень советую посмотреть это видео всем родителям, особенно тем, у кого дети дошкольного возраста. Много ценных советов о том, как подготовить ребенка к школе, чтобы она ему не сильно навредила.

Так как видео довольно длинное и не у всех может найтись столько свободного времени и терпения изложу кратко основные тезисы. Постараюсь сильно не врать.

Во-первых, основной момент. В 90-х годах школьные программы изменились. К их составлению привлекли педагогов и психологов, и вместо того, чтобы преподавать науки, сделали упор на практику. Это сильно ударило по формированию понятийного мышления. Большинство современных образовательных программ утратили логику изложения. Из-за этого у детей не формируется умение видеть причины и делать из них выводы.

Современные программы по русскому языку основаны на фонетике, что вызывает проблемы с грамотностью, потому что слух становится доминантой и дети пишут, как слышат. Для русского языка это фатально. Кроме того, возникают проблемы с чтением, потому что детей учат озвучивать текст, в результате чего он не понимает смысла прочитанного. Поэтому, Людмила Аполлоновна даёт совет научить детей читать до школы зрительным методом. Этот момент в видео мне очень понравился. Кстати, из-за проблем с чтением, возникают трудности при решении математических задач. Дети просто не понимают смысла написанного текста.

Конечно, подкупила она меня рассказами про математику, особенно советами учить детей считать на пальцах или на палочках и ни в коем случае не использовать для этого линейку. После фразы: "Таблица умножения не учится, она понимается", я окончательно поддалась её влиянию.

Про егэ тоже не забыли. Здесь Людмила Аполлоновна раскрыла для меня такой аспект, про который я не думала. Так как обязательных предметов для сдачи всего три или четыре, то в старшей школе дети учат только их. На остальных предметах им ставят хорошие оценки просто за присутствие на уроке. На этом заканчивается их образование и мышление.

Интересный момент про изучение иностранных языков. По её мнению не стоит слишком рано начинать изучать интенсивно английский язык, до того как формируется мышление. Потому что изучение будет основано на памяти и дети не усвоят внутреннюю логику языка. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал полиглотом, ему нужно изучать математику и алгебру. Как же приятно, что это не мои слова.

Утверждение про специализацию вызывает у меня много вопросов. Не совпадает с моими представлениями, но у неё исследования. Сложно спорить.

О грустных вещах писать не хочется. Причины того, что происходит в образовании и к чему это ведёт, вызывают у меня жуткую депрессию. Там где я нахожусь, я стараюсь делать всё, что в моих силах. А как бороться с системой?