Маленькая предыстория. Когда ещё работал стамбульский аэропорт Ататюрк, было удобно добираться до исторического центра - на метро с пересадкой на трамвай. И на этом пути была станция Топкапы. Для туристов-неофитов звучало объявление «Это не дворец. Дворец на станции Султанахмет». Мне казалось, что станция Топкапы (и район) получил своё название от султанской резиденции...Но я ошибалась.
«Пушечные ворота»
Именно таков перевод Топкапы, это знают многие. Но первое стамбульское место с таким названием было вовсе не дворцом.
Огромные пушки под названием базилика были ключом к завоеванию Константинополя Мехмедом II в 1453 году: с их помощью были разрушены знаменитые неприступные городские стены. Ворота, через которые султан-завоеватель со своей армией впервые вошёл в Город, стали называться пушечными. Позже это название перешло и на весь ближайший район.
Насколько мне известно, ворота Топ Капы не сохранились. Но у нас есть фотография конца 19-го века. Как обычно, самыми интересными фотографиями времён Османской Империи с нами делятся вовсе не турки, а иностранцы. Конкретно эта из США:
А при чём тут тогда султанский дворец?
Не при чём. Дворец расположен так далеко от тех первых Пушечных Ворот, что они никак не могли дать ему своё название.
После завоевания Султан Мехмед начал строить свой дворец в середине оживленного и давно обжитого городского района. Но есть легенда о том, что некая монаршья персона нашептала ему, что негоже величайшему правителю жить под боком и на виду у собственных подданных и рабов. И пусть ещё не закончилось строительство первого, уже приступили к возведению второго султанского дворца в месте, где сама природа оградила новых поселенцев от любопытных взглядов соседей.
Полуостров и холм, известные сейчас как Сарайбурну, византийцы называли «оливковой рощей». Скорее всего, здесь были сады и малоэтажные дома местных жителей. А вот в дохристианское время здесь стояли святилища, посвящённые античным богам.
В 1459-м году началась большая стройка. Один за одним появлялись павильоны, залы приемов, бани, небольшие мечети, библиотеки, сады и жилые покои султана (гарем в новую резиденцию Мехмед перевозить отказался). Каждая такая секция имела собственное название. А вот всё вместе...тут есть разночтения:
- По аналогии с дворцом в Эдирне, его называли Новым (Джедид-и Амир);
- Великолепным/счастливым (Сарай-и Хумаюн);
- Кал'а-и Султани;
- Для иностранцев это был Серальо или Высокая порта.
Но никаких «пушечных» следов.
В википедии написано: «каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел». Значит название оттуда?
Это утверждение приводится без ссылки на источник. А я встретила иную версию.
В середине 18-го века султан Махмуд I возвёл на бывших приморских византийских укреплениях близ холма Сайрабурну очередную постройку. Вот она:
Ворота с башенками, очень уж похожи на те первые, "сухопутные" каменные ворота Баб-ус-селям, которые построили еще при Мехмеде:
Эта новая постройка и называлась Топкапусу - перед ней в ряд стояли те самые приветственные пушки. Однако случился один из многочисленных пожаров и здание Топкапусу погибло.
Но его название осталось и распространилось на весь дворец. Произошло это только в начале 19-го века. Потому, когда в сериале "Великолепный Век" султанский дворец называют Топкапы, это несомненный ляп.