Найти тему
Мир кондитеров

Рецепт соленой карамели в баночках или для начинки в торт

“и вот эту вот тянущуюся вареную сгущеночку, пожалуйста, в тортике повторите”- нередко слышу я от клиента!😉

Эта вкусная тянущаяся вареная сгущенка соленой карамелью зовется😀

В целом, да это и есть что-то вроде вареной сгущенки😋

И рецепт ее приготовления довольно прост!

Шоколадный бисквит, чизкрем и соленая карамель с орешками. Исотчник: instagram.com
Шоколадный бисквит, чизкрем и соленая карамель с орешками. Исотчник: instagram.com

Нам потребуется:

Ковшик с толстым дном из нержавейки
Ложка с длинной ручкой из нержавейки
500 граммов сахарного песка
500 граммов натуральных сливок от 33% жирности
300 граммов хорошего сливочного масла
½ чайной ложки крупной морской соли

В первую очередь доведем до кипения сливки и уберем их с огня💥

Далее на огне выше среднего в ковшик с толстым дном понемногу дождиком всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая.

То есть всыпали немного сахара, постоянно помешивая, растопили его до янтарного цвета, всыпали еще немного сахара, растопили всю массу, постоянно помешивая, и так до тех пор пока не закончится сахар! Сахар должен полностью раствориться и стать янтарного цвета!

Будьте предельно внимательны, ведь сахар легко сжечь и тогда соленая карамель будет очень горчить.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Далее убираем ковшик с огня и по немногу вливаем, ранее доведенные до кипения, горячие сливки, перемешиваем ложкой с длинной ручкой.

Будьте очень аккуратны, поскольку сахарно-сливочная масса обязательно будет шипеть, парить и пениться.

Так в несколько этапов вводим все сливки в массу.

После добавляем половину чайной ложки крупной морской соли.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com
  • Если вы хотите получить соленую карамель, в качестве десерта к чаю или преподнести ее в качестве презента, то уже на этом этапе можно в горячую массу ввести сливочное масло и пробить блендером. Таким образом, соленая карамель при остывании будет иметь жидкую консистенцию.
  • Если же вы хотите более плотную и стабильную соленую карамель, по рекомендую дождаться, когда масса остынет до 40 градусов и только после этого вводить сливочное масло. Далее обязательно пробейте блендером и уберите соленую карамель в холодильник.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼

Еда
6,93 млн интересуются