“и вот эту вот тянущуюся вареную сгущеночку, пожалуйста, в тортике повторите”- нередко слышу я от клиента!😉
Эта вкусная тянущаяся вареная сгущенка соленой карамелью зовется😀
В целом, да это и есть что-то вроде вареной сгущенки😋
И рецепт ее приготовления довольно прост!
Нам потребуется:
Ковшик с толстым дном из нержавейки
Ложка с длинной ручкой из нержавейки
500 граммов сахарного песка
500 граммов натуральных сливок от 33% жирности
300 граммов хорошего сливочного масла
½ чайной ложки крупной морской соли
В первую очередь доведем до кипения сливки и уберем их с огня💥
Далее на огне выше среднего в ковшик с толстым дном понемногу дождиком всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая.
То есть всыпали немного сахара, постоянно помешивая, растопили его до янтарного цвета, всыпали еще немного сахара, растопили всю массу, постоянно помешивая, и так до тех пор пока не закончится сахар! Сахар должен полностью раствориться и стать янтарного цвета!
Будьте предельно внимательны, ведь сахар легко сжечь и тогда соленая карамель будет очень горчить.
Далее убираем ковшик с огня и по немногу вливаем, ранее доведенные до кипения, горячие сливки, перемешиваем ложкой с длинной ручкой.
Будьте очень аккуратны, поскольку сахарно-сливочная масса обязательно будет шипеть, парить и пениться.
Так в несколько этапов вводим все сливки в массу.
После добавляем половину чайной ложки крупной морской соли.
- Если вы хотите получить соленую карамель, в качестве десерта к чаю или преподнести ее в качестве презента, то уже на этом этапе можно в горячую массу ввести сливочное масло и пробить блендером. Таким образом, соленая карамель при остывании будет иметь жидкую консистенцию.
- Если же вы хотите более плотную и стабильную соленую карамель, по рекомендую дождаться, когда масса остынет до 40 градусов и только после этого вводить сливочное масло. Далее обязательно пробейте блендером и уберите соленую карамель в холодильник.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼