Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Уже ЗГВ, 1992-1994 г., гарнизон Глау, три батальона 1 ГвИСБр. Штаб Бригады и 4 батальона в Бранденбурге, мы на отшибе, но слишком близко к Вюнсдорфу, штабу всей группы войск. Если начальнику инженерных войск группы было вечером скучно, приезжал к нам. Поэтому всё всегда было: печенье и фрукты на солдатских столах в столовой, йогурты, продовольствие в котловую закладку шло немецкое. То есть, мясо было мясом, масло маслом.
Перловки, сечки и прочих армейских кошмаров не было: рис, гречка, гороховая каша, макаронные изделия, картофель. Даже бигус был приличным, сам сейчас иногда готовлю, родичи уплетают мгновенно. На полигоне было море маслят, собирали, мариновали, варили супы. В бывшем СССР уже была разруха, бойцы у нас отъедались.
**
Служил поваром 1985-1987 г. в/ч 41581, ещё Советская Армия. Если с продовольственного склада офицеры и прапорщики сильно не воровали, то солдаты голодными не были, нормы питания в СССР были научно обоснованные. К дембелю народ даже поправлялся (режим дня, сбалансированное питание, свежий воздух, физические нагрузки).
**
Я служил в ЦГВ в Чехословакии в ВВС с 1975 по 1977 год, кормили отлично: в обед 2 яйца, масло на завтрак. В выходные давали котлеты. Первое и второе всегда съедобные. На месяц выдавали 18 пачек сигарет Гуцульские или Северные и 4 коробка спичек, а кто не курил, тому выдавали сахар и вообще служба нравилась. Я служил на ТЗ 5 на базе УРАЛ-375 - заправлял вертолеты, приятно вспомнить.
**
После смены замполита полка для столовой началась "темная ночь". Он приходил в столовую, снимал с любого стола тарелку с маслом, взвешивал, почти сразу заменили хлеборезов, маслошлёпов. Маслошлёпки были им проверены, из них выкидывали шайбы и не то заварили, не то опечатали. И пока замполит был, хлеборезы менялись с завидной периодичностью.
Кстати сказать, лучшим ПХД на полигонах был у 1-го батальона, потому что комбат за плохую кормёжку личного состава просто одевал миску с супом на голову повару, в каше и макаронах могли быть утоплены лица всего хозяйственного взвода. Сальные и грязные посуда и кухонная утварь легко вылетали из ПАК-200. Как-то раз на войсковом стрельбище, на стоянке, был обед у 2-го МСБ, так наши бойцы (1 МСБ) просто ошалели, увидев как второй батальон прячет хлеб по карманам.
А потом как-то поехали в рабочую команду и кормились на ПХД 2 МСБ. В первый же обед принесли термос, в котором плавало три картошины и одна кость - такой "суп" варил хозяйственный взвод 2 МСБ. Да и всё остальное было примерно такое же. Когда поехали за продуктами, выпросили у комбата повара со своего хозяйственного взвода, дали ему двух человек в помощь и жили превосходно. Так что качество кормёжки зависит от командиров.
**
Призвали вскоре после развала СССР. Я всегда вкусно поесть любил, а тут... мама, не горюй. Перловка, овсянка. Когда гречка - праздник. Ещё лещ в томатном соусе - редкая гадость, особенно в сочетании с овсянкой. Из супов можно было есть только гороховый, его испортить трудно. А уж слипшиеся макароны с парой мясных прожилок от тушёнки до сих пор с дрожью вспоминаю. Не всегда поесть успевали.
В обед ещё до второго не доберёшься, а уже команда: "Рота! Закончить приём пищи. Выходи строиться!" Так что да, есть хотелось всегда. Через полгода уже полегче стало - нашлись разные способы "разнообразить" меню.
Читайте также: Как уходили на дембель в ГСВГ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.