Silicon Valley - часто произносят как силиконовая долина, что в корне не верно.
Silicon - кремний.
Компьютерные схемы, диоды и микропроцессоры сделаны на основе полупроводника кремния. Отсюда и название Кремниевая Долина, которое впервые начали употреблять для обозначения местности в штате Калифорния в 1971 году.
Кремниевая долина расположена неподалеку от Сан-Франциско, а ее центром является маленький, но известный на весь мир город Пало-Альто. По соседству находится знаменитый Стэнфордский университет, который является основным поставщиком специалистов для топ компаний IT сектора.
За 50 лет активного развития Кремниевая Долина превратилась в целый кластер высокотехнологичных компаний. Практически все, что связано с интернетом и компьютерными технологиями производится там
Интересные факты
- Там находятся штаб-квартиры таких гигантов индустрии как Google, Facebook, Adobe, Ebay, Oracle, Nvidia, Intel, Apple и многих других.
- Кремниевая Долина по сути состоит из множества маленьких городков с населением 5-20 тысяч человек. А в так называемой столице долины Пало-Альто проживает около 60 000 человек.
- Кремниевая Долина является абсолютным рекордсменом по стоимости недвижимости и земли во всех Соединенных Штатах. Средняя стоимость жилого дома 2 млн. Долларов. А самым дорогим городом для проживания является Атертон с населением порядка 5000 человек. Там живут в основном все топ менеджеры и владельцы известных компаний
- В кремниевой долине работают лучшие специалисты цифровой индустрии в мире. Работать там не только выгодно экономически, но и чрезвычайно престижно. Вы только подумайте, быть частью команды Google и разрабатывать международные проекты — мечта любого студента. За своей мечтой туда едут специалисты со всего мира
Но не все так хорошо как кажется на первый взгляд. Есть и темная сторона прекрасного.
Массовый суицид молодежи.
Странно не так ли? Не странно! Об этом разумеется не пишут СМИ, но молодые перспективные люди просто ломаются под невероятным давлением конкуренции и высочайших требований работодателей. Например если в аттестате по окончанию ВУЗа у студентов нет чистой 5, это рассматривается как слабый результат и на работу попасть будет очень сложно. Те, кто по всем меркам достоин для работы в таких компаниях как Google и Facebook обязаны работать минимум 10 часов в день плюс 2 часа тратить на передвижение. Такой ритм жизни никакие деньги не способны окупить, ведь человеку их некогда даже тратить. Да и в общем-то некуда!
Серьезная транспортная проблема
В долине почти нет общественного транспорта, а тот, что есть перегружен и не справляется со своей задачей.
В Кремниевой долине почти нет женщин
В связи с тем, что 90% специалистов цифрового сектора это мужчины, женщины в Долине - на вес золота. Так что личная жизнь отменяется.
Высокая загрязненность окружающей среды.
Высокотехнологичные компании производят огромное количество чипов и микросхем, а соответственно имеют высокий выхлоп химических отходов, которые далеко не вывозят, а закапывают неподалеку.
Финансовая проблема.
Хорошо живется только богатым топ менеджерам и владельцам компаний. В долине самые высокие зарплаты в мире. К примеру 10 тысяч долларов в месяц считается стартовой низкой оплатой труда начинающего специалиста, кто только что закончил колледж. На 10 тысяч долларов в месяц можно жить припеваючи в любом мегаполисе мира, но не в Кремниевой долине. Экономика следующая: 30% обязаны платить в качестве налогов и 30-50% уходит на аренду жилья. Как было сказано выше, в Долине самое дорогое жилье.
Расизм.
Несмотря на то. Что США — страна многонациональная и многоконфессиональная, в Долине расизм имеет ярко выраженный характер. Там очень много приезжих технарей из Азиатских стран и Индии. Приезжих не любят конкурирующие специалисты, ведь те, отнимают у них рабочие места. И презрительно относятся боссы компаний, ведь приезжий молодой китаец для них просто грязный гастарбайтер.
Проблема с услугами разного вида.
Например даже постричься или сходить в бьюти салон не просто. Сама услуга стоит недорого и простому парикмахеру много не заработать, а платить по счетам придется так же как всем. Так что работать там можно, но жить будет не на что, предоставляя мелкие услуги.
Человеческое отношение.
Там его нет, ребята! В долине каждый человек это просто ресурс, который надо эксплуатировать по максимуму. Ввиду финансового статуса разница между людьми огромная. Ну представьте, вы зарабатываете 10-20 тыс. Долларов в месяц, а ваш босс или руководитель зарабатывает 500 тыс. В месяц. А деньги и статус делают с человеком чудеса и превращают в животного.
Это не отель, ребята. Это - домик одного скромного человека в Кремниевой Долине
Живут хорошо единицы, а другие являются лишь единицами труда и источником богатства боссов.