Ну а в этой статье стоит подвести итог первых двух статей.
Начнем с более наглядного - размеры корпусов:
Стандартный корпус (белый) 430x437x190 мм, объём почти 36 литров.
Компактная сборка (черный корпус) 290x308x92 мм, объем 8,2 литра, он занимает места в 4 раза меньше.
Компактный корпус "легко взять под мышку" и уйти к другу, съездить в командировку (если конечно на месте есть периферия), найти ему место за телевизором и использовать как приставку или мультимедиа центр.
Но по мимо внешнего вида, нужно смотреть и на другие аспекты - это производительность и температурные режимы работы железа.
Ну и сначала попытаемся раскочегарить процессор i5 4690, теплопакет его составляет 84 Вт, камушек довольно горячий.
За примерно 25 минут максимальной нагрузки (программа Prime 95) процессор разогрелся до 80 градусов Цельсия (82 по одному из ядер). Температурного тротлинга не наблюдалось, да и дальнейший рост температуры тоже отсутствовал. Что тут сказать - кулер справляется. После прекращения теста за пару минут "микроклимат" в корпусе нормализуется и температура становиться в пределах 35-40 градусов.
Это был тест на перегрев процессора и данная сборка его выдержала. В реальных же условиях до такой температуры процессор не раскочегарить (только синтетика - только hardcore).
Теперь посмотрим как процессор ведет себя в играх. Для примера возьмем X-com 2, игра не новая, но относительно требовательная (мой ноутбук с первой то частью еле еле справлялся, а он с ней ровесник).
FullHD настройки почти максимум. В главном меню идет просадка до 41FPS (оно почему то требовательнее чем сама игра). В игре же стабильно выдает за 50FPS, подергиваний и лагов нет, картинка выглядит замечательно, а главное играть приятно. Оперативной памяти данная игра занимает 11GB. Видеокарта разогрелась только до 70 градусов, загружена почти полностью. Процессор разогрелся только до 55-57 градусов, загружен на половину.
Можно считать данную сборку вполне жизнеспособной.
Вы скажете есть альтернатива - ноутбук или консоль, но я по этому пути идти не хочу. Объясню простыми словами, железо со временем устаревает и в консолях и ноутбуке его никак не проапгрейдить. Здесь же при желании можно воткнуть новый процессор intel (от AMD слишком дорогие материнские платы mini-ITX) i5 10400F 6 ядер 12 потоков и теплопакет то у него 65 Вт (он еще холоднее чем текущий процессор). В дальнейшем поменять видеокарту на более производительную (когда выйдет новое поколение низкопрофильных видеокарт) и дальше играть себе спокойно в игрушки оставив все старые комплектующие (а с консолями и ноутбуком так не сделаешь).
Если кому данная тема интересна - пишите, пообщаемся. Спасибо за внимание и до новых встреч.