Оказывается, не только природой и едой удивляет Дагестан! После прогулки по Дербенту, мы решили прогуляться по набережной. Шли неспешным шагом вдоль берега Каспийского моря, пока перед нашими глазами не возник он! Будто большой белый кит, выброшенный из моря.
Как позже выяснилось, это нереализованный советский проект – боевой экраноплан Лунь. Что-то между кораблем и самолетом. Эта штука не имеет аналогов и можно предположить, что их не будет и в ближайшем будущем.
Да, распад СССР поставил крест на реализации многих интересных научно-технических проектов, большая часть которых касалась военной сферы. Одной из самых необычных советских разработок были вот такие экранопланы.
Экраноплан начали строить в г. Горький (ныне Нижний Новгород) и по Волге в недостроенном состоянии на морских буксирах тащили до г. Каспийска. Потом на филиале завода "Дагдизель" собирали и доводили до ума. Дальше проводились опытные испытания, опытные стрельбы и опытные полеты. Опытный и последний полет состоялся летом 1989 г. со стрельбами в полете и на плаву.
Больше он не поднимется в воздух.
Масштаб и идея меня поразили. Инженер придумавший это - чертов гений! Огромный самолёт на 8 реактивных двигателях и несущий на своём горбу 6 противокорабельных ракет, которые могут разнести в щепки флот небольшой морской державы. При этом, ни один радар его не может засечь, потому что он птица невысокого полета. С бешеной скоростью он экранирует (низко летит) всего в 3-5 метрах над поверхностью воды, создавая только шум, от которого во всем Каспийске во время испытаний дрожали стекла.
Сделав несколько снимков с берега, мы решили пробраться внутрь.
Внутри корпус поделен на 4 селекции: носовую, центральную, кормовую и отсеки киля. В носовой части находятся кабина пилотов и помещения со вспомогательными силовыми установками.
В центральной части размещено многочисленное оборудование экраноплана, а также каюты и помещения для экипажа.
Кормовая секция занята различным оборудованием, в районе киля расположена установка для снабжения экраноплана электроэнергией, а также находится радиоаппаратура и средства навигации.
В настоящее время Лунь "гниёт" на диком пляже г. Дербент. Сюда в июле 2020 г. его отбуксировали по морю из г. Каспийска. На этом месте планируют открыть парк "Патриот", в котором экраноплан будет главной экспозицией.
И вот лежит этот монстр брюхом и заполняется водой, так как при транспортировке он был поврежден. Абсурда добавляет то, что рабочие пытаются вытащить 250-тонное изделие с помощью лебедки и бульдозеров. Правда сейчас его вес составляет 400 тонн (+ вода с песком, которые никак не могут откачать рабочие).
Вот такие вот дела.
Первая часть статьи по ссылке:
Меня не украли. Полетела в Дагестан. Часть 1. Дербент и окрестности.
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграм.