Страхи и фобии есть практически у каждого человека. Некоторые могут говорить о них открыто, другие стараются скрывать. Опасения принимают самые разнообразные формы. Одно из наиболее распространенных – страх выступать на публике. Откуда он берется? Как его можно преодолеть?
Особенности, причины и симптомы глоссофобии
Переживать перед выступлениями на публике – нормально. Но у некоторых людей волнение перерастает в нечто большее. Они утрачивают способность контролировать свои действия. Оказавшись в фокусе внимания, такие личности начинают чрезмерно потеть, краснеть, испытывать сухость во рту. У них ощущается дрожь в конечностях, озноб, жар, повышается кровяное давление, подкашиваются ноги, возникает желание посетить уборную.
Существует несколько причин фобии. Основные среди них – это:
· детские психологические травмы;
· прошлый неудачный опыт выступлений;
· заниженная самооценка и неуверенность;
· подсознательная зависимость от общественного мнения;
· стрессы и депрессивные состояния;
· травмы головного мозга и пр.
Как преодолеть страх перед выступлениями
Чтобы преодолеть панику и страх перед выступлениями на публике, необходимо в первую очередь тщательно подготовиться к мероприятию. Это позволит повысить уверенность в собственных силах. Тем, кто боится забыть речь, нужно составить план и кратко законспектировать важные моменты. Современные технологии дают людям новые возможности. На обычный мобильный телефон можно снять репетицию выступления, затем проанализировать ее. Вместо шпаргалок на бумаге стоит воспользоваться электронной презентацией. Организовать тренировочные выступления можно в кругу родных и близких.
Непосредственно перед событием необходимо провести некоторое время в зале, привыкнуть к публике и атмосфере. Желательно запомнить детали обстановки, цвета штор, расположение кресел. За пару минут до выхода на сцену стоит выполнить несколько простых упражнений, например, поприседать. Это снимет напряжение и увеличит кровоток.
В процессе выступления нужно контролировать дыхание, совершая глубокие вдохи. Говорить желательно короткими, но емкими фразами. В моменты повышения уровня волнения стоит делать паузы. Крайне нежелательно говорить слишком быстро. Это увеличит риск быть непонятым публикой, приведет к нехватке воздуха. Тем, кто боится мнения окружающих, не нужно смотреть в глаза зрителей, направить взгляд можно как бы над аудиторией.
Важно! Нельзя недооценивать значимость внешнего вида. Наряд для выступления нужно выбирать соответственно формату мероприятия. Он не должен быть вызывающим или неудобным. Это повысит неуверенность или будет отвлекать.