Рисовый суп с фрикадельками
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
77 ккал; Б - 6,3 г; Ж - 1,8 г; У - 9 г.
Ингредиенты:
- телятина без костей - 250 г;
- вода - 540 мл;
- белый рис - 90 г;
- соль по вкусу;
- свежая морковь - 60 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- картофель - 140 г;
- куриное яйцо C1 - 1 шт;
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист - 1 шт.
Интересная заметка:
Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как правило, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой.
Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой мало годится для приготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или приготовляют пироги; в большом количестве она поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру. Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии. Производится также воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Подготовить рис
Сначала потребуется отварить до полной готовности простой белый рис (без разницы круглый или длинный), для чего тщательно промываем крупу, заливаем ее водой и готовим, пока зерна не станут мягкими. Затем перебрасываем рис на сито и промываем еще раз крутым кипятком.
Подготовить фрикадельки и картофель
Пока жидкость под крупой стекает, пропускаем кусочки телятины через мясорубку, хорошо и относительно долго вымешиваем фарш, после чего формируем небольшие классические фрикадельки. Далее выкладываем их в подходящую кастрюлю, добавляем мелкие кубики очищенного сырого картофеля и заливаем тремя стаканами прохладной воды.
Добавляем овощи и специи
На минимальном огне томим будущий суп с фрикадельками до готовности картошки. Теперь вводим мелко тертую свежую морковь, соль, перец, лаврушку и разрезанный пополам зубчик чеснока (последние два ингредиента перед подачей важно удалить из супа с рисом).
Доводим до готовности
Спустя короткие 4 минуты забрасываем последние составляющие: готовый рис и рубленый белок предварительно отварного яйца. Перемешиваем наше ароматное первое, закрываем крышкой и выключаем плиту.
Подача
При подаче рисовый суп с фрикадельками можно дополнить сметаной и украсить любой зеленью.
Источник: Рисовый суп с фрикадельками