Здравствуйте!
Я очень люблю море. Мне нравится, как оно пахнет, как дышит, как шелестит или грохочет волнами. Поэтому каждый отпуск я стараюсь хотя бы неделю провести у моря. Слава Богу, в последние годы такая возможность появилась.
Так получилось, что прежде чем побывать на российском черноморском побережье, мы увидели средиземноморские берега и "берег турецкий" Чёрного моря. А от многих знакомых я то и дело слышала: "А мы отдыхали в Анапе...", "Ах, песчаный пляж в Анапе - это что-то!", "Нет-нет, летом - только в Анапу!". Ну, думаю, и нам надо съездить, посмотреть.
И мы поехали... (было это 2 года назад). Ну, прилетели... Народу много, на пляже отдыхающие лежат чуть не в три слоя. Центральный пляж классный - песчаный, широкий, но в море - очень много водорослей. Словом, пробыли мы там 3 дня. Ничего ужасного, ну и ничего такого, ради чего я бы ещё раз захотела ехать в этот город через полстраны. Пару месяцев назад я написала статью о том, почему я больше не поеду в Анапу. Столько комментариев было! И большинство - злобные. Но, всё равно, - спасибо комментаторам, их комментарии для моего канала очень полезны.
А несколько дней назад мы вернулись из поездки в Калининград. Конечно же, мы побывали и на Куршской косе. Наверное, я не смогу найти подходящих слов, чтобы точно выразить своё впечатление. Широченный пляж, белый песок скрипит под ногами. Чистые небольшие волны набегают на берег, и вокруг - никого! Рядом - дюны, лес. А воздух!
И пусть погода была вполне обычной осенней. На Балтике в течение дня она может меняться несколько раз. Так было и у нас: то тучки, то солнце. Море меняло цвет от свинцового и сизого до бирюзового и ультрамаринового.
Песок такой мелкий, такой чистый, что я не удержалась и всё-таки разулась, прошлась по нему босиком. Восторг! Конечно, и в воду забрела. Прохладная! Но не критично. Примерно такой температуры, как в разгар лета в сибирских речках. С уверенностью могу сказать, что Катунь, например, и в июле холоднее. Так что, если бы у нас с обой были полотенца и смены белья, я бы непременно искупалась, и внуку бы разрешила.
Подтверждением тому, что вода не такая уж и холодная может служить множество медуз, выброшенных на берег вчерашним несильным штормом. Ведь известно, что медузы не любят холодной воды.
А вот и солнышко вышло!
С мужем фотографируем друг друга.
Мы доехали по Куршской косе почти до границы с Литвой. Естественно, прогулялись и по "танцующему" лесу.
Но большую часть времени провели на берегу. Да что уж там - большую часть, если по правде - целый день. К вечеру просто пошёл сильный дождь, как-то резко потемнело, пришлось уезжать раньше, чем планировали.
Внуку очень понравилось у моря. Играл с волнами, рассматривал выброшенных на берег медуз, собирал красивые камни, пускал "блинчики"... Да мало ли у мальчишки дел может быть на морском берегу!
Конечно, ему бы очень хотелось побывать здесь и летом. И нам тоже! Но, конечно, летом такой уединённости и безлюдья здесь быть не может.
Если меня спросят, что я предпочту: поездку в Анапу в июле/августе или поездку на Балтику, на Куршскую косу (пусть даже и осенью, без возможности купаться!), я, не задумываясь, выберу второй вариант.
Ведь море - это не только купание... Это особая атмосфера, особый запах, солёный ветер... А если рядом ещё и лес - вообще волшебство!
А что вам ближе - пустынные осенние балтийские пляжи или переполненные летние пляжи Анапы?
Почитайте ещё о путешествиях деревенской пенсионерки:
Искренне надеюсь, что "корону" всё-таки скоро усмирят, и мы снова сможем путешествовать без ограничений!
Пожалуйста, поставьте "пальчик кверху", если мой рассказ о Куршской косе был интересен!
Всем здоровья!