Сколько я уже не сплю? Наверное, шестые сутки, - с того самого дня, когда исчезла надежда, что он исцелится и к нему вернется разум. Пока я все еще думала, что врачи врут о его болезни, они ошибаются, спала как убитая. Мой любимый не может быть болен, он ведь такой живой, жизнерадостный. Мы гуляли, держась за руки, обнимались и целовались, и было все хорошо, как в сказке. И вдруг, как гром среди ясного неба, он стал проявлять неадекватность. Вначале притащил в квартиру комод с улицы. Потом приволок чемодан чьих-то вещей, не скрывая, что нашел на помойке.
Ну и что, подумала я, – это всего лишь странности, которые есть у каждого второго. Что же, кругом одни шизофреники? И дальше продолжала пребывать в розовых иллюзиях, что нас ждет прекрасное совместное будущее.
Как-то я попросила его не читать вслух отрывки из журнала о производстве древесины, когда я за рулем. Он лишь посмотрел сквозь меня и продолжил с еще большим усердием. И это еще цветочки. Один раз летом ехали на дачу, и он стал зачитывать статью о необходимости носить шапку зимой. Подумалось тогда, я все это переживу, ведь я люблю его.
И вот наступило страшное. Он стал смеяться про себя все чаще и чаще. Позже его смех прорывался, даже когда он читал вслух какое-нибудь серьезное произведение. Перерывы между смешками становились все короче и короче. Иногда этот смех не давал ему заснуть. Он давился им, но продолжал хихикать.
Я стала спрашивать у врачей, можно ли вылечить такого рода психоз. Они заверили, что это вполне возможно, но по прошествии полугода лечения ничего не изменилось. Странности стали проявляться все чаще и отчетливее. К моему отчаянию стал примешиваться страх.
Как с этим теперь жить. Как пережить эту боль и вернуть потерянный сон? Только время залечит рану, только время. Залечит ли?