Найти тему

Как «поставить на место» борзого человека?

Метод «Психологическое айкидо» (непосредственная амортизация)

Вашего оппонента нельзя воспитать, т. к. воспитание заканчивается примерно к семи годам. Все дальнейшие воздействия будут перевоспитанием, а перевоспитать можно одного единственного человека – самого себя.

Таким образом у нас появляется блестящая перспектива: работать над собой, изучать законы психологической борьбы под названием «психологическое айкидо».

Основным принципом «психологического айкидо» является принцип амортизации, в основе которого лежат законы инерции.

Ярким примером амортизации является то, как во время схватки боец падает в ту сторону, куда увлекает его противник, при этом увлекая последнего за собой и добавляя немного своей энергии, он оказывается наверху, используя силу самого противника.

-2

Аналогичный метод можно применять для построения эффективных взаимоотношений между людьми – метод немедленного согласия с доводами партнера. Амортизация может быть непосредственной, отставленной или профилактической.

Приведем один пример непосредственной амортизации.

В переполненный автобус последним втиснулся специалист по «психологическому айкидо»(назовем его А.). Когда он начал искать в карманах талоны, то доставил некоторое неудобство стоящей рядом женщине. Неожиданно она повернулась и бросила в него «психологический камень», гневно сказав:

– И долго еще вы намерены ковыряться?

Амортизационный ответ:

– Долго.

– Ведь мне так может ваша куртка на голову налезть.

– Может.

– В этом нет ничего смешного!

– Конечно, нет ничего смешного.

Вокруг послышались смешки. Больше женщина не произнесла ни слова.

А теперь представьте, сколько времени мог продолжаться конфликт, если бы на первую реплику А. ответил традиционно:

– Потерпите, тут вам не такси.

В начальный период, когда человек только начинает овладевать этим приемом, многие жалуются, что в момент конфликта начинают действовать по стереотипу, не успевая сообразить, как в этот момент провести амортизацию.

А дело здесь не в сообразительности, а в том, что часто мы действуем на «автопилоте» без включения сознания. Если вы прочтете пример еще раз, то заметите, что А. сам не придумал ни слова.

Он использовал только «энергию» партнера, только его слова.

Из этого следует, что нужно просто внимательно следить за словами «психологического противника» и соглашаться. Самому сочинять ничего не надо!

-3