Кассиры - несчастные люди. Хулиганит касса - а проблемы у них. Пришла Маша на работу, пришел первый клиент. Дает денег, хочет товар, а смену не открыть - касса онлайн ругается и 235 ошибку выдает. Чаще всего, по закону подлости это случается в субботу или воскресенье.
Чек не пробить. Какого ж лешего? Рассказываю.
Онлайн-касса стучит в налоговую. Каждый чек летит туда через оператора фискальных данных. Смотрят там инспекторы чеки на своих серверах, или нет - это не проблемы кассы. Касса должна этот чек скинуть.
Для этого касса должна уметь в интернет, даже если она - порождение больного сна инженера завода телеграфной аппаратуры или отрыжка калькулятора.
Например, через сим-карту. Или Ethernet кабель. Или по USB, но со службами. Или через Wi-fi. Чем стабильнее связь, тем меньше вероятность возникновения ошибки 235.
Но. Кассир может пнуть ногой кабель связи и выдернуть его, служба может остановиться просто "потому что", пьяный сисадмин месяц назад решил сменить пароль на роутере, а на симке банально закончились деньги.
Ха, и не только на симке - ОФД, которые ловят чеки и перекидывают их на другие серверы, тоже товарищи платные. И если закончился тариф, то чпок.
Ну или была месяц назад замена фискального накопителя, а в налоговой об этом не отчитались. Тоже чпок. Сами себе злобные буратино.
Кстати, вредная касса не сразу блокируется, а спустя месяц. До этого чеки просто копятся в памяти и только на Z-отчете мелким шрифтом, как в кредитных договорах, печатается количество дней или непереданных документов.
И тут день Ч. Здравствуйте, я ваша касса, и я заблокирована.
Добро пожаловать, ошибка 235, кассир в панике начинает обзванивать всех, кто имеет хоть какое-то отношение к её работе: айтишникам, 1Сникам, инкассаторам, товароведам... Наконец, она добирается до ЦТО. Или начинает гуглить.
Решение проблемы надо искать сразу в нескольких местах.
Первое - проверяем связь с интернетом: он есть, настройки не менялись, винда не обновлялась, кабели на месте, симку (если связь по сим) не вынули. Если связь по службе RDNS или EoU/EoT, можно попробовать перезапустить.
Второе - проверяем оплачены ли ОФД и сам интернет. Вспоминаем, не было ли замен накопителя или перерегистраций на кассе 30 дней назад.
Третье - если первые два пункта не помогли, начинаем звонить в свой сервисный центр (он же ЦТО). Возможно, проблема глубже.
Только точно проверьте, а то иногда очень убедительно говорят, что симка и ОФД оплачены, а в итоге...