Поговорим о любопытных исследованиях генетиков, проливающих свет на то, почему одни люди спиваются, а другие — нет. А также почему на одних алкоголь действует разрушающе, а другие — запойно пьют до старости и умирают от причин, не связанных с алкоголем. Мы не будем затрагивать психологические аспекты и влияние окружающей среды — только генетику: почему организм разных людей по разному справляется с утилизацией спирта.
Итак, наша печень утилизирует спирт (этанол) в два этапа:
1. Спирт превращается в уксусный альдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ);
2. Затем уксусный альдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (АЛДГ).
Генотип людей, у которых меньше шансов спиться
Доктор биологических наук Евгений Владиславович Даев в своем научном пособии «Психогенетика с основами генетики» описывает, как разный генотип влияет на утилизацию организмом этанола. Постараюсь рассказать об этом так, чтобы всем было понятно.
Аллель ADH2*2
Если человеку повезло и у него в генотипе есть аллель ADH2*2, значит ему достался фермент АДГ с повышенной активностью, и его шансы спиться значительно ниже, чем у тех, у кого такой аллели нет. Причина в том, что в организме таких людей этанол разлагается быстро и, соответственно, меньше влияет на дофаминэргические отделы центральной нервной системы (отделы, где выделяется дофамин — гормон удовольствия). А значит, человек почти не испытывает приятных ощущений от опьянения или они длятся недолго. Кроме того, интенсивное образование уксусного альдегида (первая стадия утилизации этанола) приводит к отравлению организма. Такой человек вместо удовольствия (или короткого удовольствия) получает отравление, и, скорее всего, впредь будет избегать употребления спиртного.
Аллель ALDH2*2
Людям, у которых в генотипе есть эта аллель, достался фермент АЛДГ со сниженной активностью. В этом случае эффект получается похожий на предыдущую ситуацию. Активность второго фермента снижена, а значит, накопленный в первой стадии альдегид не успевает перерабатываться в уксусную кислоту (вторая стадия). Человек травится, испытывая массу неприятных симптомов. Вряд ли он будет рад повторить это снова, по крайней мере в ближайшее время.
Генотип людей, у которых есть генетические предпосылки к алкоголизму
Тут речь идет о варианте, когда человеку достался фермент АДГ с низкой активностью, а фермент АЛДГ с нормальной активностью. В этом случае этанол будет разлагаться медленно (первая стадия), а уксусный альдегид будет быстро перерабатываться в уксусную кислоту, не скапливаясь в организме (вторая стадия). То есть удовольствия много, а отравления нет. Как пишет доктор биологических наук Евгений Владиславович Даев: «Такой человек будет долго испытывать эйфорию алкогольного опьянения от незначительных доз спирта без какого-либо похмельного синдрома. Вероятность, что он сопьется при провоцирующем влиянии окружающей среды значительно выше».
В своей книге «Психогенетика с основами генетики» Евгений Владиславович приводит яркий пример такого алкоголика — дворника дяди Кости, который питается исключительно разными спиртными напитками, другого его желудок уже не принимает. «По выходным он бывает особенно шумен, буянит и ругается на весь квартал. Он вечно ищет, где бы опохмелиться. За всю свою жизнь он выпил «цистерну» спирта. В общем, все знают, что он — алкоголик, хотя когда-нибудь, лет в 85-90, он умрет от случайной причины, никак не связанной с алкоголем».
В завершение добавлю, что независимо от того, как печень утилизирует этанол, любые спиртные напитки даже в небольших количествах пагубно влияют на мозг. Люди, злоупотребляющие алкоголем, в любом случае деградируют, просто у кого-то это происходит быстрее, а у кого-то медленнее.
Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru