Найти в Дзене

Как при Петре I замерзание и вскрытие Невы отмечали

Знали ли вы о том, что Петр I придумал два интересных петербургских праздника, которые просуществовали аж до начала ХХ века? Речь идет о церемониях замерзания и вскрытия полноводной Невы. Если не знали, то скорее читайте сегодняшнюю статью - в ней мы расскажем, о том, как они проходили.

Начнем, пожалуй, с церемонии замерзания Невы. Она начиналась в ту пору, когда Петербург одолевали сильные морозы и северная красавица Нева прочно попадала в ледовый плен. Праздник организовывался с целью оповестить горожан о том, что река замерзла и полностью безопасна для открытия санного пути.

-2

О том, что по Неве наконец-то можно свободно ездить и ходить возвещал барабанным боем один из придворных шутов. Он же первым переходил реку в каком-нибудь странном наряде в сопровождении нескольких человек: один нес холщовое знамя, а другие - лопаты, доски, веревки и крючки на случай «провала».

К концу XIX - началу ХХ века по льду Невы стали ездить не только на санях и каретах. По реке был проложен специальный трамвайный путь.

Трамвайная ветка по Неве
Трамвайная ветка по Неве

День вскрытия Невы, который начали отмечать с 1719 года, горожане любили больше, так как для них он носил чисто практическое значение. Ведь до середины XIX века все мосты через реку были понтонными, поэтому во время ее замерзания полностью прекращалось все сообщение между двумя берегами.

О том, что главная артерия Петербурга открыта возвещали три выстрела из пушки Петропавловской крепости, а на ее Государевом бастионе вывешивали «особый воскресный» флаг. Первым на лодке переезжал Неву в сторону Троицкой площади сам Петр, а за ним в приказном порядке начинались массовые катания.

-4

В дальнейшем, государя заменил начальник Партикулярной верфи, а затем - комендант Петропавловской крепости. После проезда по Неве он неизменно прибывал в Зимний дворец и преподносил правящему монарху хрустальную чашу с невской водой. Чаша никогда не возвращалась пустой – ее всегда до верху заполняли золотыми монетами. Сведения о нескольких десятках золотых монет, ежегодно отпускаемых из сумм Кабинета Его Императорского Величества, сохранились в архивных документах до наших дней.

На праздник вскрытия Невы всегда собиралась огромная толпа городских жителей. Известно, что многие их них даже делали ставки на то, в какой весенний день Нева полностью очистится ото льда. Зачастую спорщики проигрывали огромные состояния, так как сумма проигрыша всегда увеличивалась на количество дней между датой, названной спорщиком и датой реальной церемонии.

Если понравилась статья - подписывайся и ставь "лайк"!