Посёлок Туголесский Бор спрятался среди лесов Мещёры на самом востоке Московской области. Да, здесь нет выдающихся памятников архитектуры и истории, однако побывать в этом "медвежьем углу" довольно интересно.
Дело в том, что каждый прибывающий сюда может почувствовать себя героем какого-нибудь произведения, оказавшегося не то в прошлом, не то в другом, совершенно не похожем на привычный ему, мире.
Вот советские артефакты на столбах, вот редкий парный памятник Ленину с Горьким, вот бабулька не спеша идёт на местный рыночек. Машин на улицах единицы, в ушах царствует тишина. Воздух такой, что жадно вдыхаешь и вдыхаешь и уже через 10 минут начинаешь сильно зевать.
Здесь можно снимать фильмы о прошлом. Остались же ещё "заповедные островки" даже в Московской области!
Приехать в Туголесский Бор можно и на машине, но куда интереснее - на электричке с Казанского вокзала (направление на Черусти). Выходить нужно на платформе с манящим и колоритным названием Туголесье. Это километров 140 от Москвы.
Вообще, направление на Черусти особенное. Большинство платформ здесь ремонтировалось ещё видимо при царе Алексее Михайловиче, турникетов почти нет, диаметров не планируется, ограждения - тоже привет из 80-90-х.
Электрички ещё старые, может быть даже рижского производства, контролёры сонные и медленные, оббегать которых решаются даже пенсионеры. "Портят" общую картину лишь серо-красные унылые цвета ржд, напоминая, что сейчас всё же уже 2020 год.
В целом же во всём этом есть нотка ностальгии. Так что если вы устали от турникетов, новых дизайнов вагонов, сапсанов и ласточек, вам на Казанское направление.
Сходим с платформы и идём минут 10 в посёлок. Вокруг осенние виды. Всё же классное время года, эта Осень!
А потом начинают появляться деревянные невысокие домики. Когда точно они построены, я не скажу, но думаю, что вполне могли ещё в конце 1930-х, когда при торфоразработках и появился посёлок Туголесский Бор.
Знаете, что сразу бросается в глаза? Аккуратность и чистота! Да, это жильё не элит-класса, но из-за бережного отношения и небезразличности местных, домики и дворы не хочется покидать. Хочется, не спеша, всё рассмотреть, почувствовать и прикоснуться.
Словно ты снова оказался в детстве, приехав к бабушке. Каникулы, никаких забот, время прогулок и игр с друзьями. Такое уже не везде увидишь.
Детали. Интересно, сколько быть может лет табличке с ФИО жильцов на втором фото в карусели?
Октябрьские наряды Туголесскому Бору очень к лицу.
Ловишь себя на мысли, что это не Московская область, а где-нибудь в Карелии или в Архангельской области.
Что ещё роднит посёлок с "порталом в прошлое" - так это количество машин на улицах.
Я бы не удивился, если рядом с серпом и молотом висел бы ещё и приёмник годов 60-х и транслировал бы на всю улицу бодрые советские песни:)
Однако кроме бывшего герба встретилась лишь звезда (фото 2 в карусели).
В маленьком посёлке аж два памятника Ленину! Один обычный, а вот второй - парный. Сидит Ильич в паре с Максимом Горьким и таких памятников сейчас уже не так уж и много осталось.
Не знаю, куда делся постамент. Видимо, в ремонте (фото 2 в карусели).
В честь писателя названа и одна из улиц посёлка, но иногда от её полного названия осталось лишь "...го".
Смотрите, какая прелесть! В ожидании Чуда:))
"Хочу-хочу":))
Конечно же в Мещёре должен быть и одноимённый магазин.
Туголесский Бор - край котиков! Они здесь повсюду, у каждого крыльца, почти каждого окна и магазина! Такое ощущение, магазины вообще поделены и их "держит" то или иной хвостатый.
Эта киса очень сильно просила покушать. Пришлось купить ей вискас:) Съела всё за минуту, подлизала и подобрала даже упавшее.
В окнах.
"Легенда о туголесском Бегемоте":))
А ещё в Туголесье можно встретить бельё, что сушится на улице.
Тут бы отлично вписались бы и красные флаги, но нет. Видимо что-то, связанное с символикой посёлка или городского округа Шатура, к которому относится Туголесский Бор.
Местный стадион.
Сто лет не видел не только надпись "Привет участникам соревнований", но и эмблемы разных видов спорта. Интересно, делают ли их на спортивных объектах сейчас?
Туголесский Бор - неплохой вариант путешествия выходного дня из Москвы для тех, кто не хочет мест с толпами или множественными достопримечательностями.
Отличное место для любителей ностальгии, природы, тишины и малоизвестных мест.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!