Мы любим отмечать праздники в путешествии и немного расстраивались, что границы до сих пор закрыты и мы не можем поехать на Лёшин ДР в любимую Грузию. Так соскучились по её гостеприимству и посиделкам на горе с видом на зажигающий огоньки Тбилиси, вкуснейшему вину и кухне!
Но расстраивались мы недолго, потому что под боком у нас Абхазия! Казалось бы, мы побывали в уже несколько десятков раз и что там смотреть! Но, уверяем вас, в Абхазии бессчётное количество интересных уголков и полжизни уйдёт на то, чтобы пересмотреть их все!
На этот раз мы решили отправиться в "запрещённый" и "опасный" район - в Восточную Абхазию.
Первым местом, куда мы заехали стал город Гал (Гали). Это место для посещения было выбрано неспроста, там, в самом центре города, есть настоящая ХИНКАЛЬНАЯ*, куда мы планировали заехать на обед!
Вообще в Абхазии "отрицают" грузинскую кухню, как и всё грузинское, так что хинкальная в Абхазии - это прям из ряда вон.
Рядом со входом в "Кафе" мы увидели "Хинкальный цех", где продают свежеслепленные хинкали, пельмени и другую свежую заморозку на на вес.
Аскетичный дизайн "Кафе" напомнил нам традиционные грузинские хинкальные и нам даже показалось, что гостеприимные хозяева заведения говорили с ярко-выраженным грузинским акцентом.
Хинкали оказались что надо. Таких не подают даже в лучших грузинских ресторанах Сочи. За 10 хинкали и 4 стакана домашнего виноградного компота мы отдали 300 руб.
Потом мы решили излазить самые отдалённые уголки, сёла, расположенные прямо вдоль границы. Съездили на самый дальний и дикий пляж и обнаружили там - ни души! Лишь естественный мусор, выброшенный волнами на берег и мусор антропогенной природы, куда ж без него!
По пути мы проезжали полузаброшенные города, зияющие пустыми чёрными глазницами окон. Многие уже почти поглотила дикая природа и они поросли лианами настолько, что почти полностью утонули в пышной зелени.
В сёлах, которые мы проезжали, кипела сельскохозяйственная жизнь. Во дворах сушились сваленные в огромные кучи початки кукурузы, а оставшиеся трехметровые стебли были аккуратно сложены в снопы. Около некоторых дворов была "припаркована" разного рода сельхоз.техника. Самыми необычными экземплярами были орехоочистительные машины (когда-то мы видели такие в Турции и Азербайджане).
В садах созревала хурма, наливаясь ярко-оранжевым цветом, зеленели совсем ещё неспелые мандарины. На верёвках сушилось бельё и чурчхела.
Один из дворов выглядел очень уж колоритно и мы задумали остановиться у него на обратном пути, чтобы сфотографировать.
Съездили в то место, где на карте обозначена граница. Пограничники были на посту, но в остальном - тишина, ворота закрыты. Как мы выяснили позже, виной тому коронавирус.
На небольшом приграничном участке мы насчитали аж 4 российских погранзаставы и то и дело по пути встречали автотехнику с характерными чёрными номерами.
Мы тыкались во все "тупики" где на карте значится дорога, ведущая в Грузию и даже боялись, что наши движения сочтут за подозрительные, но всё обошлось.
Так мы катались туда-сюда полдня и глазели по сторонам, а на нас, в свою очередь, с любопытством поглядывали старики и старушки из деревенских дворов. Нас удивило то, что абсолютное большинство людей, которых мы увидели, были пожилыми.
Когда мы остановились у запримеченного двора, чтобы сделать долгожданное фото, мы увидели, что на крыльце сидят старик со старушкой и снимать их без спроса было неудобно. Тогда мы решили подойти издалека и попросили бабулю продать нам чурчхелу, которая сушилась на крыльце. И каково же было наше удивление, корда она заговорила с нами на чистом грузинском языке. Как оказалось, русского она не знает совсем и даже денег русских словно не видела никогда. (Если кто не знает - в Абхазии нет своей валюты, в ходу российский рубль). И как мы не пытались ей объяснить что нам нужно, уехали в итоге и без чурчхелы и без фото. Но вместо расстройства, что-то наоборот загорелось в душе. Мы были очень и очень заинтригованы.
Потом нам показалось, что мужики в магазине говорили на грузинском языке. Но спроить на прямую мы то ли постиснялись, то ли побоялись, потому что само слово "Грузия" в Абхазии - это запрещёнка.
А ближе к вечеру, проезжая очередное приграничное село, мы сфотографировали из окна машины, как мы думали трактор.
Сфотографировали и забыли, поехали дальше. А он - за нами. Ну, думаем, попали. Машет нам. Остановились. И тут с нами случилось второе интересное знакомство.
Лаша - мегрел (грузинская национальность), собрал эту махину сам. Двигатель от ВАЗ-2106, маталлическая рама и колёса от УАЗа. А догнал он нас не чтобы пожурить, а чтобы показать, какое чудо он собрал. Далее Лаша продемонстрировал мощь своего железного коня, резво заезжая на нём на соседнюю гору.
Потом предложил Лёше прокатиться, с радостью послушал наши восхищения и рассказал, что потрачено на создание этого авточудо было 4000 ЛАРОВ(!) То есть, цену он назвал не в рублях, как принято во всей Абхазии, а в Грузинских лари.
После таких удивительных встреч нам стало так спокойно на душе, что мы рискнули остановиться на ночлег "в чистом поле". В Абхазии это как бы опасно, а в Грузии - самое то! А когда в очередном селе спросили догору и нам снова ответили на грузинском языке, наше спокойствие стало ещё твёрже!
На второй день нашего абхазо-грузинского трипа мы посетили Ингурское водохранилище. То самое, энергию которого делят пополам Абхазия и Грузия. А рядом с ней мы увидели самую "эфимерную" абхазо-грузинскую границу. Ежи, сколоченные их брёвен, колючая проволока да надпись "Приграничная территория".
Это навеяло на нас тоску и грусть. Когда-то по этой дороге люди ездили в соседнее село к своим родственникам, друзьям и просто по делам, а сейчас на этом месте просто "глухая стена"...
На обратном пути мы рассуждали о несправедливости этого мира, о войне, о скоротечности жизни и невозиюможности противостоять некоторым событиям и о многом другом, навеянным посещением этих мест, как тут с нами неожиданно случилось третье и самое фантастическое знакомство.
Мы остановились в одном селе, чтобы сфотографировать виноградник.
И тут же увидели человека, уверенно направляющегося к нам со двора. Мы напряглись и уже начали что-то там объяснять, что мы просто сфотографировать и никому не хотели зла. Но человнка было еже не остановить. И вот он уже аккуратно срезает для нас ножечком виноград и рассказывает где какие растут сорта, называя любимые грузинские имена. Цо-ли-ка-ури! Грузия, как же мы скучали! Это стало настоящим подарком на Лёшин день рождения, маленькое удивительное пушешествие в ГРУЗИЮ!
Через несколько минут Заза щедро наливал нам вина, а его пожилая мать ставила на стол фрукты.
А в огогоде у них закопан настощий КВЕВРИ.
У этой семьи очень непростая судьба, искалеченная войной. Но это уже отдельная история...
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные статьи и новые публикации.
✅ Инастаграм Фото заряженные отличным настроением
✅ Ютуб новые сюжеты снимаем регулярно и без рекламы
✅ Телеграм все события в режиме онлайн ежедневно
Оставляйте комментарии и вопросы 👇