Уже больше года я пью матча. Не часто, но регулярно. Он существенно улучшил моё самочувствие и помог сократить потребление кофе. Конечно, я пью чай обычного уровня, среднего сегмента, бюджетный, но и этот чай не хуже премиальных сортов. Тезисно расскажу, что в нем такого полезного и почему его необходимо пить.
Итак. Чай матча.
1. Откуда и зачем?
- родина- Япония. Церемониальный чай, именно он используется в чайной церемонии. Монахи пили его для поддержания энергии, постепенно чай вышел в народ и стал популярен.
2. Для чего?
- ощелачивает организм - незаменим для диабетиков!
- поддерживает здоровье сосудов и сердца
- антиоксидант
- содержит жирные кислоты
- содержит кофеин
- содержит L- теанин-он помогает бороться со стрессом!
- дает энергию, не нервируя и не нагружая нервную систему за счет содержания - Л- теанин
- содержит кальций
- существенно омолаживает организм
Полезные свойства матча можно перечислять бесконечно
3. Куда его?
-заваривать и пить
- в десерты
- в муку- печь хлеб с ним
- в йогруты, кефир, смузи
Фактически его можно добавлять везде - в пасту, в каши, в супы!
Идеальная добавка для обогащения напитков и блюд.
4. Как заваривать?
Признаюсь, я чайный святотатец)) я хреначу чайную ложку в горячую воду и хлещу из кружки- ведра)) не надо так! Уважайте чай! Помните о его церемониальности!
-2 грамма на 150 мл, заварить водой 85 градусов, дать постоять 30 секунд и взбить до пенки венчиком.
Если добавить молоко- будет матча- латте.
5. Как хранить?
В холодильнике, в вакуумном родном пакете. Беречь от света. Не перекладывать в прозрачные емкости- чай окислится и испортится.
6. Как выбрать?
Тут один принцип- чем дороже, тем лучше. Но,, увы, это не всегда возможно. Пробуйте! Мне нравятся те, что на, фотке и еще матча из Вкусвилла. Но я мечтаю когда нибудь купить японский чай и сделать все по правилам.
Будьте здоровы!
Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки!)