Дмитров – один из самых древних городов Московской области!
Его история насчитывает более 800 лет. Основан город в 1154 году князем Юрием Долгоруким и назван в честь сына Всеволода (при крещении получившего имя Дмитрий). Святой великомученик Дмитрий Солунский является небесным покровителем города.
Отправляемся в главную достопримечательность города — Дмитровский Кремль. Перед входом в Кремль со стороны проезда у Никольских ворот видим небольшую часовню святого Александра Невского.
Кремль обнесен земляным валом, раньше вдоль вала был также ров, заполнявшийся водой. До наших дней сохранился лишь небольшой участок рва. Заходя за земляные валы внутрь Кремля, перед взором встает величественный Успенский собор. Перед собором находится памятник святым православной и католической церкви братьям Кириллу и Мефодию – создателям славянской азбуки и церковно-славянского языка.
В архитектурный комплекс Кремля также входят: здания дворянского собрания, тюрьма и Елизаветинская церковь, постройки хозяйственного назначения, церковно-приходская школа.
Осмотрев древний Кремль и земляные валы, его окружавшие, выходим на Кропоткинскую улицу. На этой улице находится великолепная скульптурная композиция, изображающая жителей города разных сословий. Фигуры расположены на отдалении друг от друга, запечатлеть всех сразу сложно это и «Учительница», «Купец с купчихой», «Дворяне» ( кстати фигуры очень напоминают А.С Пушкина и его супругу) и другие.
После осмотра скульптурной композиции, гуляя по Кропоткинской, меня заинтересовал небольшой особняк с очень интересной вывеской.
Это музей Дмитровской лягушки. Лягушка стала визитной карточкой города, также как для Тулы – тульский пряник. А таким вниманием лягушка обязана, тем что город был воздвигнут не на холме, как это было принято в те времена, а на болотах. Считалось, что непролазные болота лучше защитят город. Конечно в болотах водилось тьма лягушек.
Музей своеобразный, довольно интересный. Кроме зала, посвященного только лягушке, есть большой зал в котором разместились изделия народных мастеров. Все, что находится в этом зале можно приобрести на память. Вдоль лестницы, ведущей на второй этаж, и в помещении второго этажа разместилась экспозиция картин местных художников, при желании любую из них можно приобрести. Здесь же проводятся мастер-классы для детей и взрослых.
Также на улице Кропоткинской находится памятник известному русскому ученому, философу и теоретику анархизма П.А. Кропоткину.
Почему памятник расположен в этом месте, а не рядом с музеем, который находится в шаговой доступности от памятника непонятно. Музей посетить не удалось, идет реставрация.
Тенистый сквер манит жителей и гостей города под сень деревьев .Рядом с центральной площадью находится Вечный огонь.
Центральную площадь украшают с одной стороны памятник основателю города Юрию Долгорукому с другой — памятник В.И.Ленину. Жители спокойно относятся к такому соседству. Наверное это правильно, такова история государства.
Площадь украшает фонтан в виде купола и расположенный за ним каскад фонтанов.
Вообще в городе много фонтанов. Некоторые связаны с визитной карточкой города- лягушкой. Например, фонтан «Лилия», на котором расположено 140 лягушек. Очень впечатляет фонтан «Ожидание». В основу этой композиции положена сказка «Царевна-лягушка».
Конечно, я далеко не все увидела в этом старинном русском городе, но город оставил хорошее впечатление.
Следующие части: