Тонкий эндометрий - это тема, которая к сожалению знакома многим пациентам с бесплодием и невынашиванием беременности. По своему опыту могу сказать, что многие коллеги не уделяют достаточного внимания этой проблеме, кровоснабжению эндометрия. При ультразвуке, на экране видно тонкий эндометрий и ставится такой “диагноз” (официально, он не входит в международную классификацию болезней, но мы все понимаем о чем говорим). Мы видим на экране тонкий слой эндометрия и предполагаем что это и есть причина бесплодия (нарушение имплантации как раз и заключается в тонком слое).
Тонкий эндометрий, это не только сама по себе толщина эндометрия, это еще его структура, очень важно оценить какую структуру эндометрия мы видим на экране. Но еще важнее, не только на мой взгляд, но и на взгляд мирового репродуктологического сообщества - уровень кровоснабжения этого эндометрия. Т.е толщина эндометрия может достигать минимально-возможной для имплантации (на сегодняшний день мы так подразумеваем что это 6 мм), структура эндометрия может быть различной, но при его хорошем кровоснабжении, женщина имеет шансы забеременеть, практически такие же как при нормальной толщине эндометрия. Поэтому кровоснабжение эндометрия невероятно важно когда мы сталкиваемся с проблемой тонкого эндометрия, или с проблемой бесплодия, невынашивания беременности (потому что в дальнейшем, на ход беременности, тонкий эндометрий также очень влияет).
Для того чтобы создать нормальную беременность, имплантацию эмбриона, проникновение в матку должно происходить при нормальном кровоснабжении. Эмбрион попадает в матку, в лоно своей жизни и ищет соответствующий сосуд для инвазии(имплантации), и в этот момент у женщины сосуд должен оказаться хорошего диаметра и кровоснабжение внутри сосуда, должно быть нормальным.
Как мы определяем нормальное кровоснабжение?
Метод который используется для исследования, называется допплерометрия (в данном, случае маточных артерий). Применять ее можно не в каждой клинике и не в каждом случае, потому что для того чтобы измерить самые мелкие маточные артерии (они называются спиральные, те самые, которые проходят в толще эндометрия), нужны:
1. ультразвуковой аппарат экспертного уровня
2. специалист УЗИ нужной квалификации. К сожалению, не везде есть такая возможность.
Дальше мы смотрим базальный слой, это тот слой который отвечает, в дальнейшем, за инвазию (это между миометрием, мышцей матки и эндометрием, слизистой оболочкой матки). Эти артерии уже легче посмотреть (спиральные можно смотреть только на соответствующем аппарате, и специалист должен обладать специфическим навыком).
Почему мы смотрим кровоснабжение? Что важно?
Кровоснабжение определяет вероятность имплантации яйцеклетки, и в дальнейшем, ход этой беременности. Поэтому данное исследование - допплерометрию маточных артерий, при тонком эндометрии (или когда мы его даже и не видим) - важно сделать до наступления беременности (на этапе планирования), так как существуют действенные способы улучшить кровоснабжение эндометрия. Способов несколько и они достаточно индивидуальны, потому что причина нарушения кровоснабжения у каждого своя. Важно найти эту причину и применить подходящий индивидуальный метод лечения.
Нужно помнить, что кровоснабжение можно увеличить. Иногда это достаточно долгий процесс, но, тем не менее, он может быть эффективным. Желательно обратиться с этой проблемой заранее, тогда вероятность наступления беременности будет значительно выше, а вероятность осложнений во время беременности ниже.
Удачи вам!