Вероятность смерти при заболевании коронавирусной инфекцией удваивают заболевания почек. Ранее ученые выяснили, что риск летального исхода повышает последовательное заболевание гриппом и COVID-19
Заболевания почек более чем в два раза увеличивают риск летального исхода при заражении коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили ученые из Великобритании, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Anaesthesia.
Специалисты изучили данные 372 пациентов, госпитализированных с COVID-19 в реанимации четырех больниц Лондона и Бирмингема в период с 10 марта по 23 июля.
У 216 пациентов были хронические или вызванные инфекцией проблемы с почками. Из них скончались 107 человек (50%). Из числа остальных 156 пациентов, не имеющих проблем с почками, умерли 32 человека (21%).
Исследователи предположили, что вероятность летального исхода связана с воздействием вируса на организм в целом, использованием токсичных средств при лечении инфекции, а также «перекрестной связью» между легкими и почками.
Ранее ученые Ливерпульского университета сообщили, что последовательное заболевание гриппом и коронавирусом также значительно увеличивает риск летального исхода. Свой эксперимент они проводили на мышах: инфицировали одну группу животных коронавирусом, а вторую последовательно гриппом и COVID-19. В результате у второй группы течение заболевания было более тяжелым.
Доктор медицинских наук Николай Малышев отметил, что при наложении двух заболеваний у человека сильно ослабевает иммунитет. Поэтому важно сделать прививку от гриппа, чтобы избежать опасного сочетания болезней.Академик РАН, гендиректора НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто сообщал, что люди с ожирением и недостатком витамина D находятся в группе риска по COVID-19 — у них более вероятно тяжелое течение болезни. По словам врача-инфекциониста Валерия Безносенко, это вызвано нарушением обмена веществ у людей с лишним весом. «Чем тяжелее масса тела, тем тяжелее работает сосудистая система, больше предпосылок к нарушению реологии крови», — пояснил он.
Ученые поспорили о происхождении новых мутаций коронавируса
Некоторые эксперты допускают, что агрессивные формы коронавируса могут появиться от животных. Другие ученые уверены, что вирус SARS-CoV-2 слишком медленно изменяется, и возможные мутации не опасны для человека
Ученым нужно внимательно следить за проникновением коронавируса в популяции разных видов животных из-за опасности его мутаций. Однако точных данных на этот счет пока нет. Об этом РБК сообщил руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.
Так ученый отреагировал на слова доктора биологических наук и профессора кафедры «Вирусология» МГУ Алексея Аграновского. В интервью Ura.ru тот заявил, что наиболее агрессивные мутации нового коронавируса могут прийти от животных.
По мнению Аграновского, для развития более жесткой формы вирусу SARS-CoV-2 нужно не столько большое количество зараженных, сколько разнообразие носителей. При этом среди человеческой популяции негативные мутации маловероятны из-за низкой скорости изменения.
Щелканов отметил, что для коронавирусов природные экосистемы являются родными. «Миллионы лет он существовал и циркулировал в популяциях летучих мышей, которые обитают в юго-восточной Азии», — пояснил ученый.
По его словам, коронавирусам свойственно преодолевать межвидовые барьеры. Это было и с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV — атипичная пневмония, вспыхнувшая в 2002 году), который пришел к людям от цивет, хищных млекопитающих из семейства виверровых. При вспышке ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV, начал распространяться в 2012 году в Саудовской Аравии) источником вируса были верблюды.
«Если говорить о коронавирусе тяжелого острого респираторного синдрома второго типа, который вызывается COVID-19, это панголины. Поэтому нужно внимательно относиться к возможному проникновению коронавируса в популяции других видов. Хотя пока данных на этот счет нет», — сказал Щелканов. Он допустил, что новыми хозяевами нынешнего коронавируса могут стать североевразийские летучие мыши.
Ученые назвали фактор, вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19
3 минуты
1 прочтение
18 октября 2020