Найти в Дзене

Относятся ли сновидения, о которых мы помним, что их видели, к состоянию сна?

© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог 👇
© Альберт Шатров, тренер-психотехнолог, психолог-психотерапевт, коуч, акмеолог 👇

Ранее в статье "Три базовых состояния сознания" я рассказывал про три базовых состояния сознания человека, к которым относятся состояние бодрствования, состояние сна и состояние транса. И уже у каждого из этих состояний есть какие-то свои фазы и субсостояния.

В той же статье я писал, что состояние сна - это состояние, когда "волшебный фонарь" нашего сознания (чистого восприятия) выключен. А также говорил, что, например, "осознанные сновидения", на самом деле, относятся не к состоянию сна, а к состоянию транса.

Как известно, в состоянии сна, практически на протяжении всей ночи, мы видим сновидения. Раньше считалось, что мы видим их только в быструю фаза сна, сейчас специалисты сошлись во мнении, что и в медленную фазу тоже.

При этом какие-то из сновидений мы помним: одни короткое время и быстро забываем, другие - запоминаем надолго. А все остальные сновидения мы либо не помним, либо вообще их не видим, хотя эксперименты, проводимые исследователями мозга, доказывают, что они есть, то есть нам их, как минимум, показывают.

И тут возникает необычный вопрос: а относятся ли сновидения - те, о которых мы помним, что их видели - к состоянию сна?

Ответ звучит несколько парадоксально: и да и нет. Но скорее - все-таки нет. И вот почему.

Дело в том, что мы можем видеть сновидения только в момент пробуждения, когда наш "волшебный фонарь" уже включился и настраивает свой фокус. То есть это уже не состояние сна в чистом виде, а переходный период между сном и бодрствованием.

При этом глаза у нас еще закрыты и мы сфокусированы на свой внутренний экран, где и смотрим то, что нам показывается. Поэтому чисто технически это состояние правильнее будет назвать состоянием глубокого транса.

Более того, иногда - когда наше сознание еще ближе к пробуждению - мы даже можем заниматься моделированием наших снов, а подобную визуально-кинестетическую работу можно делать только в трансе и никак иначе. Получается, что это уже как бы фаза "осознанного сновидения", а ее я, опять же, отношу именно к трансу, а не к состоянию сна.

Кто-то может сказать, что помнит сны, которые видел глубокой ночью, а не утром, перед тем как проснуться. Здесь нет никакого противоречия. Просто в течение ночи мы может пробуждаться любое количество раз, а потом снова засыпать. То, что вы просыпались, вы можете не запомнить, а сон при этом приметить.

Подводя итог, выходит, что сновидения - те, о которых мы помним, что их видели - все-таки относятся не к состоянию сна, а к состоянию транса. И это, кстати, не мало нам дает, потому что открывают дорогу к тому, что сновидениями можно управлять, просто нужно понять, как это делать.

Что же касается того бесконечного количества сновидений, что в течение ночи крутятся у нас в голове, когда мы крепко спим, то мы их не просто не помним, а мы их и в самом деле не видим. Но это не значит, что их нет.

Если в комнате, обставленной мебелью, погасить свет, то это не будет означать, что мебель исчезла. Просто из-за темноты мы ее перестали видеть. Так и с ночными сновидениями: они есть, но "волшебный фонарь" выключен - и мы их не видим.

На то оно и состояние сна, чтобы ничего не видеть, ведь "волшебный фонарь" нашего восприятия выключен и отдыхает. И мы отдыхаем вместе с ним.

Кстати, 1/3 времени нашей жизни, которое мы проводим во сне, тоже можно использовать себе на пользу. Этому я обучаю в своем интенсивном курсе "Матрица Сновидений" 👈 Жми!

А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях: