kaЕщё каких-то 100 лет назад на севро-восточной оконечности нынешней Тверской области существовал интересный и самобытный этнос с очень непростой историей. Теперь в этих местах уже не услышишь карельский язык, да и самих карелов почти не осталось. Что же сними случилось?
Родиной тверских карел считается Корельский уезд Водской пятины, отошедшая к Швеции после поражения России в русско-шведской войне 1610 - 1617 годов, хотя часть ушла ещё раньше - с 1581 по 1595 год. Частично они оседали в Ярославской и Московской землях, но самая значительная часть карел ушла на Бежецкий Верх и отроги Валдайской возвышенности.
От чего же уходили карелы?
Шведы стали называть Корельский уезд «Кексгольмский лен» и поделили его на два административных района – северный лен и южный лен. Швеция, только закончившая очередную кровопролитную войну, вовсе не хотела предостовлять своим новым подданым льготные условия торговли или временное освобождение от налогов, а, наоборот, облагали податями буквально всё.
Чтобы собирать налоги, шведы периодически проводили подробнуе переписи населения и хозяйств. Ежегодно оценивали каждое хозяйство и устанавливали сумму налогов в оценочных рублях. Оценочный рубль являлся условной единицей налоговой системы для Корельского уезда., хотя реальной денежной силой обладали московские рубли, копейки и шведские пинезы и талеры. Фактически с каждого хозяйства собирали налогов больше, чем было установлено в оценочных рублях. Эти излишки назывались прочими платежами и повинностями, они делились на барщину или «коловые рубли» и плату за помол – «мельничные оброки». Шведы вели поземельные книги, куда записывали всю собственность карельских крестьян, которая облагалась налогом. В собственность, облагаемую шведами налогом в каждом дворе входили: люди, лошади, жеребята, коровы, нетели, бычки, овцы, козы, свиньи, медь, хмель, ружья, собаки, рыболовные сети, силки для ловли зайцев (тенеты), рожь в поле и подсеке, овес в поле и подсеке, сено, невода и лодки. Указывалось количество этих объектов и налог на них, определенный оценщиком. Подсчитывалась общая сумма налога и «облегчение» - сумма, на которую по разным причинам уменьшался налог.
Карельские дворы северных погостов, в которых облагали налогом трех человек, имели по 2 лошади, 4-5 коров, 4-5 нетели, 4-5 овец. В южных погостах , в отличие от северных, налогом облагалась не собственность крестьян, а земля, а единицей налога здесь была соха, поэтому в поземельной книге южного лена указывался размер земельного надела в сохах, название деревни, имя владельца земли, налог в денежном выражении и налог зерном. Еще один серебряный талер платили за сено. Как видите, современная российская система налогооблажения и бюрократия могли бы легко посоревноваться с тогдашними шведскими.
Именно непомерные налоги, установленные шведами, стали одной из основных причин выхода карел из «родового гнезда». Второй основной причиной выхода карел было насильственное их приобщения в лютеранскую веру.
Религиозные преследования православного населения усилились сразу после перехода карел под шведскую власть. Уже в апреле 1618 года правительство Швеции послало наместникам Ореховецкого и Кексгольмского уездов распоряжение, предписывавшее зорко следить за тем, чтобы священники их уездов посвящались в духовный сан не новгородским митрополитом, а шведским интендантом в Ингерманландии. В том же году восточная Финляндия, Корельский уезд и Ижорская земля были объединены в одну лютеранскую епархию с резиденцией в городе Выборге. В православные приходы наряду с православными священниками стали назначаться лютеранские пасторы. Православным священникам предписывалось проводить богослужение только на карельском языке, а не на церковнославянском. Вскоре приказано было на место умерших православных священников назначать лютеранских пасторов и причислять всё карельское население к лютеранам.
Именно это подтолкнула начало второй, самой массовой волны переселения карел на Тверскую землю и Бежецкий Верх, несмотря на указ шведского короля о смертной казни беглецов. Эта волна продолжалась с 1617 до 1661 года и достигла пика в 1640-х. Карелы уходили целыми семьями и деревнями.
Переход карел с Карельского перешейка и Приладожья в центр России был настолько массовым, что Король Швеции Густав - Адольф прибегал к крайним мерам - по его Указу 1628 года начальникам городов приказывалось казнить всех, кто будет схвачен на пути в Россию, а также высылала дипломатические ноты России. Поэтому значительная часть карел смогла переселиться на Тверскую землю в смутное время Ливонской войны 1656 - 658 годов. Только за два года, 1656 и 1657 в Россию из Корельского уезда переселилось 4100 семей, или более 20 тысяч человек.
Куда они пришли?
Карелы обрели свою новую родину не по собственному желанию, а по указанию царя. Дело в том, что Бежецкий Верх и отроги Валдайской возвышенности были разорены польско-литовскими интервентами, а после по ним прошёлся мор, чума, голод. Масштабы этого разорения были настолько страшны, что земли вокруг Москвы были в руинах, села и деревни разорены, население составляло 3 – 4 процента от численности 1580-х годов. Жители были убиты, пропали без вести или разошлись по разным краям. Вот в эти покинутые местными жителями деревни будущих Бежецкого, Вышневолоцкого, Кашинского, Новоторжского, Весьегонского уездов массово стали приходить карелы. Понятно, что именно там и надо было восстанавливать население за счёт новоприбыших карел.
Иногда переселенцы-карелы самовольно занимали пустующие земли помещиков. В переписной книге Бежецкого уезда имеется запись: «В поместье Ильи Батюшкова в деревне Никитине жили два двора карел, которые умерли с женами и детьми 15 и 20 лет назад. Тою деревнею и тою пашнею завладели карелы насильно».
А шли они сюда двумя путями. Первый путь вел к Вышнему Волочку и Торжку. По этому пути карелы пришли в нынешние Вышневолоцкий, Спировский, Лихославльский, Максатихинский и Рамешковский районы. Эта группа карел получила название «толмачевские карелы» с центром в городке Толмачи (Tolmačču). Второй путь карел проходил по основной дороге из Олонца в Москву через Устюжну и Кесьму. По этому пути карелы пришли и осели в нынешних Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Молоковском, Сандовском и Сонковском районах. Эта группа получила название «весьегонские карелы». Карелы, которые хорошо знали эти пути, назывались «знатцами», они приводили на тверские земли все новые и новые партии своих сородичей.
Какова была их жизнь сначала?
Первое время карелы, пришедшие на новые земли, занимались грабежём и разбоем соседнего оставшегося русского населения, но уже через поколение они возвращались к своей обычной сельской жизни.
Карелы очень ценились своим трудолюбием, и царь Алексей Михайлович велел в 1662 году переписать всех карел, записать на государево имя всех, кто не был закреплен за помещиками и монастырями. Позднее этих карел перевели в карельские дворцовые волости. Таких карел Федор Аксаков отписал в дворцовые волости из монастырей, от помещиков и вотчинников в Ярославском, Угличском уездах и на территории Бежецкого Верха 1143 двора. Воеводы и писцы для вывоза карел в дворцовые вотчины посылали подьячих и приставов с окольными людьми, однако дифицит хорошей рабочей силы в тех местах был настолько велик, что помещики и вотчинники били и убивали тех посыльных людей и не давали им вывозить карел в дворцовые волости.
Переселившимя карелам давались налоговые льготы, освобождавшие их от всех видов налогов, барщины и оброков на 5-6 лет и передававшие им для хозяствование опустеввшие и необрабатываемые участки земли. За этот срок карел были обязаны поставить себе избу, сенник, житницу, баню, овин, расчистить топором и косой пустошь для 3-5 полей и распахать землю плугом и сохой. По истечении льготного срока с них начинали брать налоги или оброк, а помещичьи карелы – отрабатывать барщину.
А как они жили потом и что с ними случилось?
К 1873 году в Тверской губернии насчитывалось 534 удельных карельских деревни, относящихся к императорскому двору, и 261 помещичья карельская деревня. На тверских землях карелы построили или восстановили 828 деревень, опустевших после мора и болезней, возвели 86 храмов и 169 часовен в 77 карельских приходах. Переселившись с территории Корельского уезда на тверскую землю, карелы дали ряду деревень карельские названия: Гутты, Кагрушки, Ветча, Мяммино, Гуммала, Райда, Горма, Кало, Лукка, Минка, Новое Райдино, Койвушка, Кондушка, Вокшино, Винжа, Сандово и пр. Названия других деревень связаны с пребыванием карел в этих местах: Старо-Карельское, Карельское Заручье, Карельское Васильево, Кошево Карельское, Сельцо-Карельское, Карельский Городок и другие. Нередко деревни называли по имени их основателей.
После же жизнь пошла обычная деревенская, мало чем отличающаяся, кроме по-другому построенных домов и своего языка. Дома строились большими и длинными в полтора этажа - часть дома отводилась жилой для людей, а другая - для скота. В дом можно было зайти по поднятому кртому крыльцу, "прилепленному" к боковой стене дома.
По данным переписи 1926 года в Тверской губернии тверских карел насчитывалось 140 567 человек, из них более 95 % владело карельским языком . Это было на 40 тысяч человек больше, чем в самой Карелии.
С приходом советской власти с 1937 по 1939 год в течение неполных 20 месяцев на территории Тверской области существовал Карельский национальный округ, преподавание карельского языка велось более, чем в 100 школах. Однако перед войной с Финляндией национальный округ был ликвидирован. Вся интеллигенция была репрессирована, а преподование на карельском прекращено. На 50 лет о тверских карелах фактически забыли, на улице надо было говорить на русском и записываться русским. Война, репрессии и политика ассимиляции привела к тому, что сейчас себя карелами называют только около 7500 человек, живущих в умирающих сёлах.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал! Спасибо за прочтение.