Кекс получается очень воздушный, нежный и мягкий, в меру сладкий с приятной кислинкой и естественной сладостью ароматных ягод, с ноткой освежающего лимона. Этот кекс также можно готовить и со свежими, и с замороженными ягодами.
Нам понадобится:
🥮 120 г сливочного масла комнатной температуры
🥮 150 г сахара
🥮 1 ст.л. лимонной цедры
🥮 2 яйца комнатной температуры
🥮 150 г муки
🥮 60 г миндальной муки
🥮 120 г натурального йогурта
🥮 150 г замороженных ягод, можно не размораживать (у меня голубика)
Для сиропа:
🥮 1 ст.л. лимонного сока
🥮 1 ст.л. воды
🥮 30 г сахара
Приготовление:
👉 При помощи миксера взбиваем масло, сахар и цедру до пышной белой массы.
👉 По одному добавляем яйца, продолжаем взбивать до полного объединения.
👉 Вручную, лопаткой, добавляем порциями муку, затем миндальную муку и йогурт, аккуратно смешиваем до объединения. Тесто получится густым.
👉 Разогреваем духовку до 170ºС. Дно формы застилаем пекарской бумагой. В форму ровным слоем выкладываем 1/3 теста, поверх выкладываем половину ягод. Выкладываем половину оставшегося теста поверх ягод, затем оставшиеся ягоды и поверх них — оставшееся тесто. Разравниваем поверхность кекса. Выпекаем в разогретой духовке 60-70 мин. либо до готовности.
👉 Достаем из духовки, оставляем в форме на 10 мин.
👉 В это время приготовим сироп:
Смешаем все ингредиенты в маленькой кастрюле, поставим на средний огонь и, помешивая, дадим раствориться сахару и закипеть. Уменьшаем огонь и варим сироп еще пару минут. Снимаем с огня, даем остыть 5 мин.
👉 Поливаем горячим сиропом поверхность кекса. Даем постоять еще 20 мин. Затем кекс можно достать из формы и дать полностью остыть.
Приятного аппетита❤️