Вопрос К – Как возводят современные жилые здания в Петербурге? Из каких материалов? Современные здания лучше или хуже своих «собратьев» из прошлого или позапрошлого веков?
В. А. - Сегодня в строительный комплекс Санкт-Петербурга переживает не лучшие времена. Наблюдается общий спад строительного производства, но тем не менее, строительство ведется в достаточно больших объемах. Сегодня на рынке жилой застройки лидирует каркасно-монолитное домостроение, отличающееся высокой технологичностью, при этом относительно низкими ценами в комплексе, так сказать за квадратный метр. Каркасные технологии позволяют при высокой скорости возведения использовать навесные фасадные системы, и Санкт-Петрбург находится в числе передовых регионов осваивающих данные новации. При этом монолитный каркас и навесные фасадные системы требуют более высоких, по сравнению с традиционными методами строительства квалификации исполнителей. Кроме того, повышаются и требования контролирующих органов и уровень квалификации проектных организаций. Но интенсивное развитие монолитного каркаса и навесных фасадов показывает, что соблюдение норм в Петербурге соответствует высоким требованиям, большинство норм соблюдается, а эконмическая целесообразность диктует повышение квалификаций исполнителей. Хотя и встречаются прецеденты с нарушениями требований технических регламентов, факты некачественного монтажа.
Кроме экономики, каркасно-монолитное домостроение обусловлено и тем, что все больше потребители обращают внимание на экологию и насыщению жилья умными технологиями. При этом нужно говорить не о об уровне умной бытовой электроники, а об умных технологиях в строительстве – таких как энергосбережение, безопасность, формирование умной архитектурной среды. Так например, по заявлению профессора Таро Мори из строительного университета Хоккайдо, которое он сделал на открытой лекции в СПбГАСУ 27 марта 2019 года, он сказал, что строительными технологиями, отделочными материалами сегодня уже никого не удивишь. Нужно больше внимания уделять урбанистке, формированию умной городской среды уже на уровне комплексного проектирования. Когда сама форма здания и его расположение в городской среде является высокой технологией. Он привел примеры, когда расположение зданий в городе Саппоро позволяют уменьшить снеговой покров в городе на 35-40% только за счет правильного расположения домов. Это же касается и прогреву фасадов, экономящих на тепле, вентиляции, пыли и так далее.
Что касается лучше или хуже современное домостроение или дома из прошлого, то вопрос не очень корректный. Это примерно сравнение лампового черно-белого телевизора и жидкокристаллической панели, которую и телевизором то сложно назвать. В современных домах изменилось все. И теплый контур, и каркас, и фундаменты, и покрытия, я не говорю уже об отделочных материалах. С точки зрения насыщения электроникой и цифроизации, вообще говорить неуместно. Современное пространство для жизни – просто другое. Соответственно и расчет стоимости уже другой. Наши предки просто не могли позволить такой уровень, как не мог Петр первый отправлять СМС, даже при всем своем технологичном складе ума.
Вопрос К – Какие технологии строительства еще в разработке, но могут появиться уже в ближайшем будущем?
В. А. - Ожидание сверх новых, прорывных технологий в строительстве в ближайшее время не приходится, но заметны тренды. Так, все большую популярность получают эко-технологии. При этом речь идет не о возврате к природным материалам, а к производству и применению так называемых инертных строительных материалов. Доведение строительного объекта до такого состояния, что он не только прекращает потреблять невозобнавляемую энергию из внешней среды, а на каком-то этапе и сам становиться активной генерирующей инстанцией. Примеров таких разработок достаточно по всему миру. Но чтобы раздавать энергию, сначала дом должен научиться ее экономить, а в идеале не потреблять. Для этого активно разрабатываются инертные, но эффективные утеплители, герметики и защитные покрытия, а главное, локальные генераторы энергии. Уже никого не удивишь мембранными тканями, пришедшими на стройку из космических разработок, рекуператорами и электрогенерирующими фасадами, тоже изначально разработка не для стройки, а для космоса. Появляются публикации об холодном ядерном синтезе и новыми информационными технологическими системами, которые вполне могут очень скоро стать строительными инновациями. В общем как гласит закон рынка - развитие технологий диктуется прежде всего экономической целесообразностью и покупательной способностью. Главное, что бы за технологиями поспевали строительные учебные заведения, в деле подготовки квалифицированных кадров, которые смогут эти инновации реализовывать.
Уважаемые читатели, если Вы не согласны с моим мнением, пишите пожалуйста в чат. Для меня очень важным является Ваше мнение.
С уважением,
Валерий Асанов