Случилось мне как-то раз оказаться на одном праздничном мероприятии среди коренного населения такой замечательной страны, как Монголия!
Что конкретно праздновали - я точно не помню, но какой-то национальный праздник. И отмечался он у них массовым выездом всего дружного коллектива в котором я работал, на природу.
Там я и увидел впервые в жизни, как монголы камнями варят мясо!
Как рассказали мне уже почти родные монголы, это старый национальный рецепт приготовления мяса. Раньше правда для его приготовления использовали цельную шкуру барана, но сейчас для удобства используют обычную 40-ка литровую молочную флягу.
Сначала в горящий костёр накидывают обычные камни и ждут пока они достаточно раскалятся. В это время тушу барана или козы разделывают на большие куски, готовят овощи и специи.
Затем, когда камни хорошенько нагреются, во флягу начинают забрасывать мясо и овощи вперемешку с камнями из костра!
Камни прямо с золой достают из костра палками и забрасывают в бурлящую, парящую флягу. Овощи, не говоря уже про мясо, никто не моет и не чистит. Кочан капусты просто разламывают пополам)
После того как всё мясо, овощи и камни оказываются во фляге - её плотно закрывают и ставят на уже остывающее кострище.
Внутри фляги слышно бурление и кажется что она готовится взлететь)
Камни отдают тепло, а отсутствие доступа воздуха создаёт эффект скороварки. Внутри создаётся давление и мясо готовится намного быстрее, если бы его готовили привычным нам способом.
Таким образом получается, что мясо варится, ну или тушится, камнями внутри фляги!
Мне показалось что готовилось оно всего минут 30. В это время монголы пьют свой Сутэй цай, (та ещё гадость), ну и не только его) Играют в активные игры и проводят фото-сессии. Всё как у нас в общем.
После того как старший монгол скажет, - Готово! - флягу осторожно открывают и начинают доставать оттуда горячие камни и передавать по одному всем присутствующим...
Считается, что эти камни уже не простые, а целебные! Когда тебе дали такой камень в руки, не нужно его сразу бросать в реку, как сделал я, а нужно поиграть с ним, прикладывать к разным частям тела, если с ними какие-то проблемы.
В общем получается прямо культ камня. И мясо он готовит, и лечит!
Ну а мясо, надо отдать должное, очень даже не плохо получается. И мягкое, и ароматное. А может я просто есть сильно хотел?
Вот такие интересные обычаи и рецепты есть у монголов.
Здесь, если кому-то интересно, можно почитать про тот самый Сутэй Цай!)
Б-р-р...