Найти в Дзене
ItodorTV

Мониторинг лососёвых рек ЛО.

Bridge for salmon. Daily.

Предыдущие публикации в рамках проекта Bridge for Salmon – имели обще познавательный характер. Теперь пришло время заострить внимание на практической, прикладной деятельности. Ведь октябрь – самое «жаркое» в этом смысле время. Время нереста кумжи.

По этой причине за последние пару недель я намотал уже около 1100 км, обследуя реки и ручьи представляющие практический интерес. И сегодня решил поделиться этим опытом. Тем более, рассказать есть что.

-2

Итак, основными объектами наблюдений стали 4 ручья и две небольшие реки. В разных районах побережья Финского залива. По наблюдениям предыдущих лет основная активность на этих акваториях приходится как раз на середину октября. Пик захода рыбы на первую треть месяца, а непосредственный нерест ближе к 12-15. Сразу несколько факторов позволяли предположить, что в этом году нерест будет поздним. Во-первых, в целом аномально тёплый год и очень тёплая осень. Во-вторых, низкий уровень воды. В-третьих, большие отливы на заливе, характерные для сентября. Однако всё прошло по графику, что даёт основания предполагать – кумжа скорее ориентируется на конкретный даты, нежели благоприятность внешних условий. Т.е. не ветер, уровень воды, температурный режим и тд. определяют поведение этой рыбы в период нереста. Но, это лишь предположение.

-3

В предыдущем выпуске цикла Bridge for Salmon я делился опытом выслеживания браконьеров и рассказал о тех местах, где они проявляют наибольшую активность. Здесь никаких удивлений. В районе устья рек и ручьёв и ряде тех мест, где кумжа традиционно подходит к берегу, снова появились целые браконьерские лагеря. Лов вдоль побережья ведётся довольно активный, но не слишком успешный. Вероятно, это как раз связано с тем, что по причине всё ещё тёплой воды, основная часть кумжи остаётся на удалении от берега и на больших глубинах. Тем не менее, определённая часть (сложно точно оценить какая именно) рыбы была изъята браконьерами в устье.
Как минимум 5 случаев изъятия рыбы с нерестовых гнёзд так же были зафиксированы и мной, и активистами проекта. Особенно в период начала нереста. При осмотре НВУ (нерестово-выростной участок) было обнаружено большое количество пустых гнёзд. На одном из ручьёв по меньшей мере 6ь таких мест. Сложно точно определить, прошёл ли здесь нерест успешно, либо он был прерван вмешательством извне.
Тем не менее, несколько «живых» гнёзд так же были обнаружены. Каждое из них в достаточно укромных местах, рыба ведёт себя предельно осторожно, не позволяя подойти достаточно близко, для проведения качественной съёмки. В большинстве случаев мы наблюдали одну крупную (от 1,5 до примерно 6 кг) самку и несколько мелких самцов. Чаще всего самцы исключительно «местные».

-4

Из грустного.
По крайней мере два ручья, где прежде наблюдалась неплохая активность и устойчивый тренд к улучшению ситуации, в этом году остаются абсолютно «пустыми». Сложно сказать с чем это может быть связано. Каких-то явных следов присутствия браконьеров или созданных преград на пути к НВУ обнаружено не было. Тем не менее, рыбы в ручье нет. Возможно, пока.

Из позитивного.
Можно уверенно говорить о том, что в других ручьях и реках заход рыбы в этом году достаточно хороший и в целом лучше, чем годом ранее. Хотя крупных самцов замечено не было. Общее же количество гнёзд выше, чем обычно.
Более того, случайно была обнаружена активность на одном из ручьёв, который несколько лет мы считали «мёртвым». Внимание к нему привлекли всё те же браконьеры, своей «деятельностью» в устье. Было решено обследовать сам ручей, где и было обнаружено 3 гнезда без рыбы и два с рыбой. В обоих случаях кумжа была не большая, но само её присутствие уже наводит на позитивные мысли. К счастью, внимание браконьеров к самому ручью со стороны местных браконьеров отсутствует. Между тем, мне достоверно известно, что в прошлом в него заходили особи кумжи весом до 8-9 килограммов. О чём сохранились фотохроники.

Выводы и зачем всё это!?
Основные выводы и итоги нереста мы будем проводить позже, ближе к середине декабря. Собрав воедино всю полученную информацию. Пока лишь промежуточные итоги. Активность рыбы в большинстве мест даёт повод для позитивных оценок ситуации в целом и возможности развития популяции на «опекаемых» участках рек и ручьёв. Не смотря даже на достаточно активный прессинг и фактическое отсутствие реальных инструментов противодействия ему.

По теме провальной работы рыбоохраны я готовлю большой и развёрнутый репортаж.

Сами же наблюдения преследуют несколько важных целей. Помимо оценки ситуации и сравнения её с предыдущими годами, мы можем определить реальное состояние НВУ, какие из мест остаются привлекательными для кумжи, какие уязвимы. Чтобы в последствии, проанализировав эти данные можно было разработать стратегию по улучшению качества НВУ. А также оценить масштабы воздействия браконьеров на определённые участки или акваторию в целом. Для последующей разработки методов эффективного противодействия незаконному лову в период нереста.

-5

Наблюдения продолжаются, по итогам периода нереста будет подготовлен развёрнутый репортаж.

Следите за новостями по этой теме во всех соц.сетях по хештегам #bridgegorsalmon и #wearethebaltic

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Фото автора (с)
Instagram @itodortv