Этот яркий корнеплод под названием морковь, поистине богат своими полезными свойствами и компонентами. Приятен на вкус, вполне симпатичен вид и не прихотлив в выращивании.
Когда я был совсем мелким, лет 5-7, я с недоверием относился к этому овощу. Он смущал меня своим внешним видом и я думал, что совсем не вкусный и бесполезный корнеплод. Как же сильно я заблуждался.
В лет 10 у меня начались заметные проблемы с зубами. Кариес атаковал мою челюсть по всем фронтам и я не вылазил из кресла стоматолога. И добрая тетя врач посоветовала мне побольше грызть моркови.
Я сморщился и протяжным голосом выдал, что то вроде "неееее". Врач не растерялась, сказала, что очень зря, ведь даже заяц Багз Банни из диснеевского мультсериала считает этот овощ самым лучшим. И я задумался.
Если у этого зайца такие крепкие зубы, а без моркови его практически не видно, все время он с ней. То может все таки стоит хотя бы попробовать.
Так и случилось, морковь и правда пришлась мне по вкусу, я ее грыз по одной морковке в день и вскоре проблемы с кариесом сошли на нет.
Правда вечный союзник кариеса - сладости. Преобладали больше в моем рационе, нежели морковь, из-за чего, все таки пару зубов позже пришлось удалить.
Свежая морковь способствует появлению положительных бактерий в ротовой полости, которые борятся с бактериями кариеса. Способствуют укреплению и улучшению эмали, предотваращают распространение кариеса и способствуют свежему запаху изо рта.
Но это далеко не единственный плюс этого корнеплода.
Наша земля богата на полезные микроэлементы для здоровья челвека, и морковь самый первый проводник к этим полезным для здоровья ископаемым.
Морковка содержит в себе макисмальное содержание бета каратина и мощных антиоксидантов переобразовывающиеся в витамин А в организме человека, который в свою очередь сохраняет Вашу кожу красивой и здоровой.
Регулярное употребление моркови в пищу значительно снижает риск появления язвы желудка и способствует функтионирующей его работе, помогает пищеварительной системе в усвоении пищи.
Так же морковный сок очень полезен при куриной слепоте, предотвращает ее развите. Способствует здоровому росту волос, укрепляет корни и предотвращает их выпадение.
А ее щелочные элементы без преувлечения идеально отчищают и омолаживают кровь. Морковь богата фитонутриенами, которые значительно снижают риск развития рака толстой кишки и значительно улучшает состояние здоровья.
Морковь полезна детям и беременным женщинам.
Морковь так же способствует нормализации гемоглобина, регулирует сахар в крови, рекомендуется в сыром и вареном виде для людей больных сахарным диабетом, вымывает песок и мелкие камни из почек.
Морковная кашица очень хорошее противодействие против нательных ран. Ее природные компоненты борятся с бактериями внутри раны и способствуют быстрому заживлению.
При чрезмерном употреблении моркови, возможны пожелтения стопы ног, это означает переизбыток бета каратина и организм не справляется с его вымыванием. В этом случае, просто стоит перестать на определенное время употреблять морковь.
Данная статья несет повествовательный характер, в целях здоровья и красоты с помощью этого овоща, стоит проконсультироваться с врачом.
Благодарю, что прочитали статью до конца!
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставте лайки!
Берегеите себя и своих близких, будьте здоровы!