Найти тему
Повелитель запары

Простейший способ сварить рассыпчатый и вкусный рис

Недавно один мой бро признался, что до сих пор варит рис в пакетиках. Удивительно, но это даже сложнее, чем сварить рис просто в кастрюле.

Самое время рассказать, как варить самый обычный шлифованный рис для гарнира.

Должно получиться что-то подобное
Должно получиться что-то подобное

Я никогда не покупаю золотистый длиннозёрный рис — у него практически нет вкуса. Я предпочитаю круглозёрный рис. И лишь в дни цветения сакуры позволяю себе закинуть в котелок горсть премиального басмати.

Промой рис. Залей водой из горного ручья или водопровода. Прополощи рукой секунд десять. Воду слей. И повтори так раз шесть. Если промоешь рис плохо — будешь ковырять слипшуюся кашу.

Залей рис водой, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару миллиметров.

Добавь соль. Иногда рис заправляют в конце варки. Но это не наш случай.

Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. В следующий раз мы откроем крышку только когда крупа полностью сварится.

Хокку по случаю
Хокку по случаю

Доведи рис до кипения и убавь нагрев с «девятки» на «тройку». Жди пока 80% воды впитается. Это минут 10. Отключи нагрев. Но рис ещё не готов, ему нужно настояться на остывающей конфорке минут 10-15.

Индукционная плита остывает очень быстро после отключения. Если у тебя такая — вырубай нагрев чуть позже. С газовой плитой история та же.

Разные сорта риса впитывают разное количество воды. Если возьмёшь арборио — добавь на 10% больше воды. Тёмный цельнозерновой рис (бурый, коричневый и т.п.) варится дольше и с бóльшим количеством воды. Поэкспериментируешь с ним в другой раз.

Если хочешь научиться чему-нибудь классному на кухне или почитать истории про общепит — подписывайся на мой канал в Телеграм.