Найти в Дзене
Почти историк

Очередной миф о бесчеловечности руководства РККА

Считается, что Советский Союз победил в Великой Отечественной войне во многом благодаря безграничному человеческому ресурсу. И действительно глупо отрицать тот факт, что население нашей страны намного превосходило по численности население Германии. Довод, что Сталин мог бесконечно пополнять армию новобранцами, нередко приводится в качестве причины победы СССР. Но сторонники этой теории почему-то забывают упомянуть, что у Гитлера было большое количество союзников, а Советский Союз противостоял ему в одиночку. Ведь кроме немцев на Восточном фронте активно использовались итальянские, венгерские и румынские армии. Учитывая эти факты, уже сложно утверждать о подавляющем численном преимуществе Красной армии.

Фото для обложки статьи с коммерческой лицензией
Фото для обложки статьи с коммерческой лицензией

Однако большие военные потери заставляли руководство страны искать новые варианты пополнения численности личного состава. И они не всегда оправдывали ожидания, вызывая неоднозначные оценки, как современников, так и потомков. Речь и полевых военкоматах, приказ о создании которых был издан 9 февраля 1942 года. Эти учреждения организовывались прямо в действующих армиях, и их главной целью было призывать в ряды РККА ранее не служивших мужчин от 17 до 45 лет с освобожденных от врага территорий. Этих людей надлежало отправлять в запасные полки, которые создавались во всех крупных воинских формированиях. Там они должны были проходить подготовку и при необходимости вливаться в ряды Красной армии. По факту представители военных советов приезжали в конкретные населённые пункты, в которых набирали мужчин в регулярные войска.

Ещё один миф о Великой отечественной войне

У полевых военкоматов быстро нашлись существенные недостатки. Например:

– они не могли обеспечить достаточную военную подготовку личного состава в короткие сроки;

– зачастую новобранцев не отправляли в запасные полки, как это было предписано, а сразу пополняли ими передовые части

Известны ситуации, когда людям даже не успевали выделять обмундирование, не говоря уже о минимальной подготовке, и отправляли сразу в бой. Ситуация на фронте могла меняться молниеносно и приходилось идти на такие меры. Бывало, что необученным призывникам удавалось решить исход боя в свою пользу. Например, Н.И. Обедняк и Н.Р. Заяц в своей книге «Рядовыми через войну. К параду Победы» описывают случай, когда в феврале 1943 года на одном из участков фронта противник неожиданно перешёл в наступление. В этом районе как раз развернул свою деятельность полевой военкомат, призывники которого были тут же брошены в бой. После тяжёлого сражения многих из них не досчитались, однако ситуацию удалось переломить и успешно отразить гитлеровскую контратаку.

Не самые распространённые причины неудач Красной армии в начале Великой Отечественной войны

Однако такие ситуации происходили ввиду крайней необходимости и не носили систематического характера. Новобранцев, конечно, старались обучить боевому делу и не отправлять бездумно под пули. Популярно мнение, что такие военкоматы создавались на освобожденных территориях в качестве мести местному населению. Особенно сильно оно распространилось на Украине, где якобы эти учреждения, создавались в качестве карательных органов. Но это, конечно, очередная выдумка наших соседей с целью демонизации Советского Союза. Полевые военкоматы никогда не осуществляли свою деятельность по национальному признаку и не были призваны кого-то покарать. Они занимались исключительно проблемой пополнения личного состава РККА за счёт жителей освобождённых территорий.

У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.