Летом 1941 года на Балтике было не так прохладно, как в былые годы. Жара из украинских степей добралась и сюда, заставляя людей изнывать от духоты. Мичман Евгений Богатырев находился в этих местах с первого дня войны. Его береговая батарея охраняла полуостров Ханко, который ещё недавно принадлежал Финляндии. Наступление врага ни для кого не стало неожиданностью, и мысленно к этому был готов каждый военнослужащий базы. Командование ещё накануне отдало приказ о полной боевой готовности, и первый натиск немецкой авиации был успешно отражён зенитными батареями.
Кого только не было на полуострове. Помимо его береговой батареи здесь находились пять десятков боевых самолётов, несколько танков и артиллерийских дивизионов. Казалось, что маленький Ханко вместил в себя все рода войск советских армии и флота. И все бойцы были готовы к отражению атаки неприятеля. Немцы вскоре переключили своё внимание на Таллин и передали право захвата полуострова финским войскам. Мичман Богатырёв усмехнулся: ни первым, ни вторым пока ещё успех не сопутствовал. Они пытались проводить непрерывные авианалёты, которые, впрочем, почти всегда оказывались безрезультатными. Оборона Ханко была построена таким образом, что потери сводились к минимуму. Уж кому как не ему об этом знать. Всю весну Евгений участвовал в возведении береговых укреплений и рытье бункеров.
Ещё один миф о Великой отечественной войне
С середины июля поступил приказ захватить прилегающие мелкие острова, и начались многочисленные советские десанты. Финны тоже не отставали и здесь смогли преуспеть несколько больше, чем в воздухе и на море. Часто случалось так, что советские морские пехотинцы не возвращались с заданий. Мичман Богатырёв простился уже со многими своими знакомыми. Он служил в батарее, поэтому до определённого момента не привлекался к подобным операциям. Однако с августа, когда ряды морских пехотинцев сильно поредели и его подразделение также стали привлекать к десантам. Краснофлотец успел уже поучаствовать в четырех, и все они закончились с разным успехом. Дважды им удавалось захватывать небольшие островки и успешно отбивать ответные атаки финских морских пехотинцев. Однажды их группа даже не смогла высадиться, и была разгромлена финской артиллерией прямо в море. Выбраться на берег удалось лишь семерым бойцам из тридцати.
Почему один КВ-1 смог сделать больше, чем два мехкорпуса РККА
А ещё в одном десанте сначала всё развивалось подозрительно успешно. Его отряд высадился на острове без всякого сопротивления со стороны финнов. Но оказалось, что врагом была подготовлена засада, и завязался неравный бой. В течение нескольких часов советским воинам удавалось сдерживать натиск врага, но их строй быстро редел. Связи с Ханко не было, и тогда командир группы старший лейтенант Кравцов отдал приказ Евгению с ещё одним пехотинцем отправиться на лодке назад и вызвать огонь артиллерии по острову. Под мощным ударом не стало обеих групп: и финской, и советской. Мысленно Евгений восхищался мужеством своего командира, который пожертвовал своей жизнью ради общего дела.
Собака не бросила пограничника
Всё лето и осень, советские десантники продолжали совершать десанты на прилегающие к Ханко острова. В один момент под их контролем их было 18 штук. Мичман Богатырёв слышал о неудачах Красной армии на других участках фронта. Он знал, что враг стоит уже у самой Москвы. В связи с этим его охватывала ещё бо́льшая гордость за их успешные действия на полуострове в Балтийском море. Врагу так и не удалось сломить их сопротивление, и они оставались последним очагом борьбы с оккупантами у границ СССР.
Рассказ основан на реальных событиях и посвящается героическим защитникам полуострова Ханко. Все имена вымышлены, любые совпадения случайны. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы