Найти тему
Арсений Волегов

Тассилин-Аджер (Tassili n’Ajjer)

Как купить туристическую путевку дешевле

Достопримечательности

У Тассилин-Аджера есть и другое название. Про национальный парк иногда говорят “леса гор”, ведь его размытый песчаник - уникальное природное явление, которое обязательно стоит посмотреть. Благодаря эрозии здесь образовалось более 300 каменных арок, а также множество столбов, скальных навесов и пещер. Горную гряду прорезают вади - высохшие русла рек, некогда здесь пролегавших. Всё это создает фантастический “лунный” пейзаж, что подчеркивает солнце во время своего рассвета и заката. В верховьях восточной части плато можно увидеть исчезающие эндемические виды сахарского кипариса и сахарского мирта.

Не стоит забывать и о том, что Тассилин-Аджер – это один из крупнейших памятников наскального искусства. На плато были найдены петроглифы, датируемые от 7 тысячелетия до н.э. до 7 века н.э. На рисунках изображены люди, животные и сцены из жизни. По ним можно определить, что пустыня, безжизненная сегодня, когда-то была плодородной местностью, по просторам которой бродили огромные стада животных, а на берегах рек и озёр селились люди, занимавшиеся охотой, собирательством и ловлей рыбы.

Самые ранние петроглифы выполнены в натуралистическом стиле и были созданы в период 6000-2000 лет до н. э. Это преимущественно сцены охоты и изображения животных “эфиопской” фауны: слонов, носорогов, жирафов, гиппопотамов, крокодилов, страусов, антилоп, вымершего вида буйвола и др. Люди, изображённые здесь, относятся к бушменскому типу. Это люди в масках, с луками и стрелами.

Более поздние рисунки конца 3000-1000 лет до н. э. изображают домашних животных: овец, коз, крупный рогатый скот. Кроме того, здесь встречаются изображения лошадей, собак, муфлонов, слонов и жирафов. Рисунки выполнены более условно, чем предыдущая группа. Люди обычно в масках, с луками и стрелами, дротиками, топорами и кривыми палками. Мужчины одеты в короткие широкие плащи, а женщины - в колокообразные юбки. Эти многоцветные рисунки выполнены племенами скотоводов, занимающихся также охотой и собирательством.

Также были найдены изображения лошадей и повозок с колесами, относящиеся к середине 2 тысячелетия до н. э. - началу нашей эры.

Изображенные быки и бараны с солнечным диском на голове – возможный результат влияния Египта и почитания бога Ра. А в 200-700 гг. н. э. в Тассилин-Аджере появились изображения верблюда.

Среди скал также было найдено множество орудий человека: наконечников стрел, скребков, костей, зернотёрок, каменных ножей и т.д.