Найти в Дзене
Anti-age style

Мыть или не мыть? Влияет ли чистота продуктов на здоровье

Недавно прочитала спор, нужно ли промывать крупы перед тем как из них готовить. И сторонников и того, и другого, примерно поровну.

Конечно, аргументы тех кто говорит о средствах, которыми обрабатывают крупы от вредителей, мышах и банальной пыли – вполне разумны.

Вот только для приготовления ризотто рис должен сохранять крахмал, быть не вымытым, а некоторые блюда подразумевают обжарку крупы со специями, лишь потом добавление воды, и весь вкус нарушится, если крупа будет влажной изначально.

Другим давно существующим спором является необходимость мыть перед приготовлением мясо. Многие повара скажут, что если говядину помыть - хорошо пожарить её уже не получится.

А нужно ли мыть чай? Вопрос может показаться абсурдным, но вот китайцы чай именно моют. Вся китайская чайная церемония, основанная на проливном заваривании и сливании первой заварки - это мытьё чая. Именно потому, что с листьями попадает много пыли, накопившейся за всё время обработки чая, в том числе его сушки на полу или земле.

Но для большинства людей, которые заваривают чай в пакетиках, не придёт в голову мысль предварительно пакетик с чаем промыть.

Сейчас, в эпоху повышенной настороженности в плане инфекции и необходимости часто мыть руки, вопрос мыть ли привычные продукты снова стал актуален.

И тут вопрос в целесообразности затраченных усилий. Реальной инфекционной опасности сухие продукты не представляют. Как мы знаем, вирусы живут не долго во влажной среде. Даже если бактериальное заражение, мяса например, есть, мытьё его никак не устранит. Потому что в этом случае патогенные организмы остаются не только на поверхности.

Защитить от случайного заражения может термическая обработка. Гораздо лучше, чем вода.

Пыль - это то, что мы и так постоянно вдыхаем. Если речь о фенольных соединениях, пестицидах или тяжёлых металлах, которые способны проникать глубоко, их не смыть. И здесь важнее обращать внимание на место производства продукта. Например, все мы знаем, что грибы, собранные рядом с трассой, скорее можно рассматривать как высокотоксичный продукт, чем продукт питания.

Мытье - скорее вопрос психологического комфорта, чем практической пользы. Такое ритуальное плацебо. Например, я сухофрукты привыкла мыть. А как быть с орехами и столь любимыми мною тыквенными семечками?

А вы какие продукты моете?