Найти тему
Записки Старого Строителя

Как нельзя строить крыши и кровли

Началось все довольно прозаично и обыденно. Позвонил как-то знакомый, занимающийся кровлями, и пригласил посмотреть, как он сказал: “Шедевр кровельного искусства от южных друзей”.

Это настоящая фанза и так задумана.

Приехал с ним на место и очень долго смеялся. Дело в том, что гастарбайтеры умудрились положить ондулин мало того, что практически без нахлестов между рядами и сделали несколько “домиков” ( об этом речь пойдет ниже), так еще и напуск сделали так, что издалека крыша, спустя всего два года стала похожа на фанзу. Стропила, сделанные из одной доски прогнулись по центру, а края задрались и довольно высоко. Уклон крыши был небольшим, снега у нас выпадает за зиму довольно много. Фото к сожалению не сохранил, но это было нечто.

Переходим к основной теме.

Самое важное, перед началом работ прочитайте СП 17.13330.2017 Кровли, и не верьте умникам от “шабашстроя”

-2

Опять таже ошибка, нет усиления обрешетки по нижнему краю. Ондулин и ему подобные кровельные материалы, прежде всего мягкие, их нельзя укладывать на обрешетку с большими зазорами, максимальный шаг обрешетки 300 мм. Это при уклоне 45 градусов и больше, при меньшем уклоне, лучше на обрешетке не экономить.

Обрешетку тоньше 30 мм делать вообще не советую, а по краям крыши минимум пару досок сплошной обрешетки, а лучше три.

Углы наклона при которых будет ваша кровля служить долго тоже есть в СП. Чем меньше уклон тем больше нахлест, это правило для любого кровельного материала.

-3

Вот на фото видна ошибка, на краю нужна широкая обрешетка, а не брусок. Даже при таком угле наклона в этом месте будет большая нагрузка.

Металлочерепица и ей подобные материалы. Точно такая же картина, как и написанная выше. Экономия на обрешетке до добра точно не доведет.

Для улучшения долговечности не надо экономить на крепеже и брать крепеж только из нержавеющей стали или с антикоррозийным покрытием.

-4

Теперь о “домиках” - это неправильные стыки между рядами при соединении, то есть нахлесты должны быть в одну сторону, а не в разные, тогда между горизонтальными и вертикальными рядами “домика” не будет.

Вывод прост и понятен, прежде чем делать крышу или ее ремонтировать прочитайте СП именно по таким работам, а не всякие “измышлизмы” интернет- строителей.

При небольших уклонах крыши всегда следует учитывать, как снеговую, так и ветровую нагрузку.

Подписывайтесь, так вы не пропустите интересные статьи.