Одна из любимых шуток во время поездки по Кругобайкальской железной дороге – о поисках легендарного поезда с золотом флотоводца, руководителя Белого движения Александра Колчака. Его история известна всем – в 1920-м году он был расстрелян в Иркутске, а его тело сброшено в реку Ангара.
О Колчаке и его роли в истории Сибири я еще расскажу, а сегодня поделюсь легендой о золоте Колчака, которое и по сей день надеются найти на Байкале.
Золотой поезд Колчака
В 1918 году в руках Колчака оказались безумные богатства – золото и серебро примерно на 13,3 млрд современных долларов. Эти деньги предводитель Белого движения планировал потратить на освобождение России от большевиков, на вооружение и армию. В 1919 году Колчак перераспредил золото: часть отправил в Читу, часть – Тобольск, а третью часть оставил при себе.
В золотой поезд Колчака было помещено около 650 млн золотых рублей.
Зимой 1919 года Белая армия стала терпеть поражение одно за одним, отступая все глубже в Сибирь. Когда состав прибыл на станцию Тыреть в Иркутской области, с него бесследно исчезли 13 ящиков с золотом. Куда пропало остальное золото, по-прежнему неизвестно.
Есть разные версии, куда пропало золото:
Его могли растащить белогвардейцы, похитить чехословаки, оно могло быть вывезено дальше в сторону Китая.
Потерянными считаются около 160 тонн золота. И есть версия, что это богатство хранится на дне Байкала. Согласно этой версии, железнодорожный состав мог потерпеть крушение на Кругобайкальской железной дороге, где часто происходили обвалы.
На дне Байкала в этом районе действительно покоятся утонувшие вагоны, однако до сих пор (а погружения и поиски золота на Байкале ведутся с 70-х годов) золото найдено не было.
А потому путешественники, отправляясь в поездку по КБЖД, продолжают шутить о том, что во время купания они могут наткнуться на золото Колчака.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что золото Колчака ищут по всей Сибири и даже на Дальнем Востоке. Найдут ли его? Вряд ли.