Найти в Дзене
Пиво&Хмель

Хмель и охмеление.

Пиво производится всего из 4-х основных ингредиентов, поэтому каждый из них чрезвычайно важен. В этой статье мы познакомим Вас с хмелем.

Хмель в пивоварении начали применять сравнительно недавно, в XV веке. До этого для оттенения сладости солода и в качестве консерванта вместо него использовали смесь различных трав.

Дубильные вещества, содержащиеся в хмеле, защищают пиво от скисания, а множество различных эфирных масел и смол добавляют ему аромат и характерную горечь.

В наши дни пивоварам доступно огромное число разнообразных сортов хмеля, каждый со своим уникальным запахом и вкусом. При этом, на вкус готового продукта влияет не только сорт использовавшегося при варке хмеля, но и то, когда именно его добавили. Дело в том, что смолы хорошо растворяются в воде. Они не только придают пиву горечь, но и подавляют размножение бактерий. Поэтому хмель «для горечи» добавляют в самом начале варки. Это называется горячим охмелением. Другие же, более утонченные ароматы, вроде цитрусовых или хвойных оттенков, пиву придают смолы. Они более летучие, и чтобы их не растерять, ароматные хмели добавляют в самом конце варки либо даже уже после брожения. Такое охмеление называют холодным.

Таким образом пивовары из одних и тех же ингредиентов получают настолько разнообразные вкусы — в процессе экспериментов меняются не только объемы хмеля, но и время его забрасывания.