«Ой, столько психологов/блогеров/маркетологов/юристов/smmщиков развелось! Хочется, конечно. Но что я туда пойду? Вон их сколько!»
«Я это уже один раз пробовал. Не пошло. Ну и не надо».
«Я уже полгода эту профессию осваиваю, а все никак. Не мое, наверное»
Знакомо?
Часто слышу подобное. И знаете что?
Я вообще не согласна.
На ХОРОШИХ психологов/блогеров/маркетологов/юристов как и любых других людей в разных специальностях всегда будет спрос. И на каждого найдутся свои люди.
Здесь другие скрытые вопросы возникнут:
А готов ли ты быть дисциплинированным?
А готов ли ты все время обучаться?
А готов ли ты сделать это своей работой?
А готов ли ты пройти через страх высунуться и зазвездить?
А готов ли ты оставаться верным себе и не сворачивать с намеченного пути сколько бы времени на это не потребовалось?
Возьмём, к примеру, блогерство. Есть такое ошибочное мнение, что они «легко» пишут, деньги зарабатывают и вообще жизнь у них в шоколаде. Ну «ДАНО» человеку писать, рекламировать себя и фотографии красивые постить.
Я знаю приличное количество блогеров. И вот знаете, никому из них, и мне в том числе, не «ДАНО» просто вставать и сразу знать про что писать и какие фотографии постить. Более того, писать все из них учились. Маленькими шагами каждый день. Про фотографии я вообще молчу. За красивыми профайлами стоят курсы по фотографии, консультации у маркетологов, курсы по обработке фотографий. У многих марафоны по строритейлингу, продвижению в соцсетях и прочее. Да. Ещё регулярные фотосессии у профессиональных фотографов. И знаете что? Это не месяц. И даже не полгода обучения и продвижения.
Забыла сказать про дизайнера для картинок в актуальном и для некоторых фотографий-афиш. Кто-то делает сам, кто-то заказывает дизайнеру.
А ещё бывают дни, даже недели, когда писать не хочется. Но истинный блогер помнит, что это может быть провал в просмотрах и пишет. Это дисциплина и то самое искусство маленьких шагов. Профессиональные блогеры ещё каждый день думают про сториз. Почти 24 часа в сутки. Чтобы было актуально и интересно. Они же сериал для зрителей снимают.
Ну а если блогер захотел продвигать свой аккаунт через других блоггеров, то все платят за рекламу. От 3000 рублей и до бесконечности. Всякие там ГИВы, SFS, таргет-реклама для продвижения аккаунта стоят денег. И блогер честно вкладывается в своё дело. Своим временем, деньгами и навыками.
И, конечно, блогеры, и я в том числе, иногда сильно удивляются, когда к ним в Директ приходят и говорят: «Прорекламируйте, пожалуйста...». Я лично это делаю очень редко только по зову души и избирательно. У меня не рекламный аккаунт. Другие блогеры сразу называют стоимость за рекламу. И они очень правы, скажу вам.
Здесь всегда пригождаются навыки выставить границы, ценить свой труд и навык разочаровывать людей.
Да, ещё кстати, блогеры учатся не зависеть от чужого мнения и не рвать на себе волосы, когда к ним приходят тролли в комментариях и гнобят их тексты. Блогеры учатся тихо блокировать таких людей или отвечать легко и не принуждённо. Думаете это не навык? Ещё какой.
Поэтому если вы решили стать блогером, то здесь не главный вопрос много ли, мало ли блогеров. А главный вопрос готовы ли вы трудиться над блогом и над собой и сталкиваться с определёнными трудностями, вкладывать определённые инвестиции. И кидайте на это примерно так 3-5 лет. Здесь спасут только марафонские дистанции. Спринтеры начнут и закончат.
В психологии, у маркетологов, в smm, у дизайнеров и в других специальностях та же история. Просто ее не видно. Никому не «ДАНО» и не «ПРОЩЕ ПРОСТОГО». Труд сделал из обезьяны человека, а из человека уже блогера/психолога/маркетолога/юриста и т.д.
Если вы не готовы вкладываться в дело, о котором мечтаете каждый день, даже если результата пока не видно, то лучше и не начинайте. Значит, не такое оно для вас и важное. Признайтесь честно. И не гнобите себя.
Мечты должны сбываться. И в них важно вкладываться. Во что вы готовы вкладываться каждый день? С чего начнёте?
#агниясержантова
#психологияонлайн
#психологияотношений
#деломечты #agniyaserzhantova #психологиянасалфетке