Мы так привыкли слышать про стереотипы и рамки... А, что если не отступать и смело идти к своей мечте? Наперекор всем бытующим мнениям, страхам и предубеждениям, также, как это делали многие известные люди, которые несмотря ни на что, добились ошеломительного успеха. Болезни не помешали им прийти к заветной цели, а для некоторых, работа стала смыслом всей жизни. Многим из них работа и любимое дело даже продлили ее.
Все эти совершенно разные люди, абсолютно не похожи на больных и изнуренных. Тем не менее, многие из них почти всю свою жизнь боролись с различными недугами.
Нам кажется, что успешные и счастливые люди, которые смотрят на нас с экранов и уверенно улыбаются с глянцевых обложек бодры, здоровы и непоколебимы. Но жизнь не делает поблажек никому. Так может, стоит бросить ей вызов? К сожалению, мы часто забываем, что живем всего лишь один раз и, если есть шанс или малейшая возможность осуществить свою мечту, то почему бы им не воспользоваться? Не каждому дано стать президентом или достигнуть вершины Эвереста, возможно, это и не всем нужно... У каждого свои цели, все в наших руках!
Джон Кеннеди
Несмотря на всю свою внешнюю энергичность, Джон Кеннеди с детства не отличался крепким здоровьем. Харизматичный, обаятельный и просто красивый мужчина, Кеннеди создавал впечатление сильного духом и здорового человека. Никто и не догадывался какие мучительные испытания ему пришлось пройти, чтобы стать 35 президентом Соединённых Штатов Америки. Он беззаветно шёл к цели не видя никаких преград на своём пути. Именно это и помогло молодому талантливому политику взойти на вершину головокружительной карьеры. Джон Ф. Кеннеди родился слабым ребенком, тогда врачи не могли поставить точный диагноз его заболевания. Он появился на свет со слабой иммунной системой и пороком развития позвоночника. У мальчика было редкое заболевание болезнь Аддисона. Целые дни напролет маленький Джон проводил прикованным к постели и читал книги, пока другие дети в это время беззаботно играли на улице. Как-то он даже сказал: "Жизнь несправедлива". Но Джон не отчаивался, прибегая к разным уловкам, чтобы обхитрить судьбу и коварный недуг. Для того чтобы стать морским офицером, он использовал связи и влияние отца. Чтобы пройти медицинскую комиссию, Джозеф Кеннеди помог сыну сделать фальшивую медицинскую справку о состоянии здоровья. Во время Второй мировой войны, торпедный катер, которым командовал Кеннеди, был потоплен японским эсминцем. Но молодой лейтенант нашел в себе силы выжить и даже совершил подвиг. Он плыл несколько часов, зажав зубами спасательный жилет раненого моряка. Никто из окружения президента не знал, что он серьезно болен. Это держалось в строжайшей тайне. Лишь самые близкие люди и врачи знали о его состоянии здоровья. За Кеннеди постоянно следовали врачи с чемоданчиками, в которых находились инъекции кортизона и жизненно необходимые фармацевтические препараты. Великолепное чувство юмора, красноречивость и жизнелюбие помогали президенту скрывать настоящее положение дел, поэтому никто не догадывался о его состоянии здоровья.
Людвиг ван Бетховен
Величайший австрийско-немецкий пианист, композитор и дирижер Людвиг ван Бетховен родился в Бонне в 1770 году, умер в 1822 году в Вене. На сегодняшний день Бетховен является одним из наиболее исполняемых композиторов во всем Мире. Любителям классической музыки хорошо известен тот факт, что великий композитор большую часть своей недолгой жизни страдал глухотой, которую ему удавалось тщательно скрывать в течение нескольких лет. В раннем детстве Людвиг часто болел и был подвержен простудным заболеваниям. Он перенес ветряную оспу, оставившую заметные следы на лице на всю жизнь. Помимо потери слуха и злоупотребления алкоголем, музыкант страдал от мучительных головных болей, а также болей кишечника, анорексии и подагры. Будучи уже совсем тяжело больным и полностью глухим он создал неповторимую Девятую симфонию. Бетховен говорил: – "Тем, кем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существует, и будет существовать тысячи, Бетховен же только один". Превозмогая боль он творил и сломлен не был. Услышав знакомые мелодии, вспомните о том, как жил и трудился в муках великий гений.
Мексиканская художница Фрида Кало
Хрупкая мексиканка Фрида Кало сегодня у многих на слуху. Знаменитая художница прославилась своими автопортретами на весь Мир. Колоритная мексиканская красавица открыто и гордо смотрит на нас с разноцветных картин. Она полна жизни, бодра и прекрасна. В ее глазах горит озорной огонёк, а щеки рдеют румянцем. Но мало кто знает, что вся ее жизнь и многочисленные автопортреты — это результат многолетней борьбы: с собой и тяжелой болезнью, которая в конце концов унесла ее жизнь. В шестилетнем возрасте маленькая Фрида заболела полиомиелитом, в результате чего одна нога стала заметно тоньше другой. Всю оставшуюся жизнь хрупкая Кало скрывала этот недуг надевая длинные платья. Болезнь дала о себе знать и сделала девушку замкнутой. Сверстники не принимали ее и всячески издевались. В кругу семьи Фриду оберегали. Отец очень много времени проводил с дочерью, обучал ее философии, а также искусству фотографии и ретушированию. В 1922 году Фрида поступила в лучшее учебное заведение Мексики «Препараторию» и собиралась стать квалифицированным врачом. Когда девушке исполнилось 18, она попала в страшнейшую автокатастрофу на автобусе. Фрида получила множество переломов: перелом позвоночника, перелом таза и перелом ребер. Почти год девушка была прикована к постели. О карьере врача ей пришлось забыть. Девушка попросила установить удобный подрамник, с помощью которого она смогла писать лежа. Так Фрида начала писать свои первые автопортреты. Благодаря живописи Фрида Кало познакомилась с ее будущим мужем. К моменту их первой встречи Диего Ривера был весьма известен и получал заказы от мексиканского правительства. Она показала ему свои картины, написанные во время болезни. Ривера был поражен талантом юной художницы, он никогда не видел ничего подобного. В 1929 году состоялась их свадьба. Была организована персональная выставка картин Кало, половина из которых была успешно продана. Одну из картин выкупил Лувр. В Мехико ее работы признали в 1943 году. В 1950 году Фрида Кало попала в госпиталь и провела там более девяти месяцев. После перенесенных операций, она мучилась от невыносимых болей и работала только при помощи болеутоляющих средств. В 1954 году художница ушла. Но она не ушла побеждённой, всю свою жизнь Фрида Кало любила. Она любила живопись, любила своего мужа, любила жить полной жизнью...
Фрида Кало: "Самая смешная вещь в мире — это трагедия".
Эрнесто Че Гевара
Легендарный латиноамериканский революционер с острова свободы Эрнесто Че Гевара прославился на весь мир. Его портреты можно увидеть не только на Кубе, они пестрят везде: на майках и футболках, на многочисленных плакатах и сувенирах. Лидер кубинской революции, солдат и партизан, принимавший участие в сотнях военных экспедиций, неужели, и он мог страдать серьёзными заболеваниями?
Эрнесто Гевара де ла Серна родился в 1928 году в Аргентине. Мальчик родился слабым, в двухлетнем возрасте у него случился первый приступ астмы. В последствии болезнь будет преследовать до конца его дней. Эрнесто два года обучался на дому из-за болезни, т.к. приступы астмы случались ежедневно. В 13 лет Эрнесто Гевара поступил в колледж, а в 1945 году поступил в университет Буэнос-Айреса на медицинский факультет. Выбор профессии оказался не случайным. Ему был необходим ингалятор. Эрнесто не мог полноценно играть в футбол, находясь в команде запасных. Несмотря на недуг, он увлекался гольфом, конным спортом, плаванием и велосипедными путешествиями. После революции Че напишет: "Я люблю мой ингалятор больше, чем пистолет... Я склонен к глубоким размышлениям во время тяжелых приступов астмы". В 1950 году Эрнесто устроился матросом на грузовое судно, увидел Британскую Гвиану, а также остров Тринидад. Немного позже он отправился на мопеде по Южной Америке вместе с другом Альберто Гранада, побывав в Колумбии, Перу, Чили и Венесуэле. В Перу случился сильнейший приступ астмы, который удалось купировать лишь после второй инъекции адреналина. Приступы астмы случались почти в каждом городе, который посетил Че. Во время всего путешествия он вел дневник, ежедневно записывая свои мысли и стихи. В дальнейшем записки были опубликованы и в свет вышла книга "Дневник мотоциклиста: Заметки о путешествии по Латинской Америке". Огромная сила воли, страсть к приключениям и непреодолимая тяга к риску позволили молодому Геваре осуществить то, что было бы не возможным для обычного человека с таким же заболеванием. Когда началась партизанская война приступы астмы могли длиться у Гевары неделями, находясь в засаде он с трудом сдерживал кашель, укрощал его и оставался спокойным. Майор Че Гевара дымил как паровоз и не мыслил своей жизни без настоящих кубинских сигар, что осложняло течение заболевания. Однажды он на спор переплыл Амазонку. Работая без фильтра с инфекционными больными молодой доктор чуть не погиб от непонятной болезни. В конце пятидесятых годов Че Ге Вара перенес пневмонию. Как-то он пророчески в шутку сказал, что "было бы по-настоящему романтично умереть на руках женщины". Так и произошло во время экспедиции в Боливию. Он принял мученическую смерть буквально на руках у деревенской учительницы. Эрнесто Че Гевара единственный в истории человек, совершивший столько подвигов, несмотря на свое заболевание.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии и делитесь своими впечатлениями.