Найти тему
Агния Солтан

Нарушаете ли вы границы других

По мне так, самая эмоционально не защищённая группа в традиционных странах - это девушки без детей и не замужем после 30 лет.

Это же надо выдерживать такой прессинг, когда каждый новый или старый знакомый норовит поинтересоваться твоей личной жизнью. Не поменялась ли чего за неделю? Хорошо, если девушка умеет делать лицо кирпичом и никто не отваживается задавать подобные вопросы (я в своё время делала ровно так). А вот если она добрая, Мягкая и открытая, то живётся ей, прямо скажем, не просто. С чувством такта у людей часто проблемы и называется это красивым словом «забота» (хотя ничего общего с ней не имеет). 

 Когда я заканчивала свое второе высшее образование (оно у меня экономическое), у нас был предмет финансовый менеджмент. Не помню, как так сложилось, но речь зашла о родах. И преподаватель обмолвилась, что, мол, у нас в стране в 24 года женщина считается старородящей и ей делают кесарево. «Торопитесь, Девочки!» был ее вердикт. 

После этого комментария я уже не слышала про финансовый менеджмент, а соображала, как мне теперь жить дальше и от кого срочно рожать, чтобы естественным путём. Мне было 22. 

После этой лекции я пришла домой и моя мама, по счастливой случайности, была в Уфе в отпуске. Я ей выдала эту сокровенную инфу про роды и поделилась своими переживаниями. На что мама-врач сказала: «Дочь, вот пусть твоя преподавательница преподаёт свой финансовый менеджмент и не лезет в медицину. Все нормально будет. Родишь сама в любом возрасте. И после 40 первого ребёнка сами рожают». Я как-то подуспокоилась и решила, что действительно. Пусть каждый занимается своим делом. 

А потом у меня на Алтае случились туристы из Швейцарии. Ей было 38, а ему 45. Они недавно поженились и Женщина (ее звали Натали) приехала в поход беременная на 5-м месяце. Мало того, что они мне казались уже пенсионерами в мои 23, так она ещё и отказалась отдавать груз из своего рюкзака и несла все сама. Сейчас у них уже трое детей и я до сих пор восхищаюсь этой парой. В тот момент, когда я с ними познакомилась, в моей голове поселилась мысль, что и в 40 люди рожают, женятся. 

Вобщем-то есть там жизнь-то. Похоже на то. До этого я думала (не без поддержки социума), что если до 30 нет, то дальше только по расчёту. 

А ещё у меня есть друзья, которые добровольно не хотят семью создавать и детей рожать. Им не надо. И, поверьте мне, они чувствуют себя в этом прекрасно. Это, кстати, тенденция современности, говорят социологи. 

Если задать вопрос о личной жизни/детях девушке после 30, то варианта два: 1) Вы насыпете соль на больную мозоль, поэтому язык все же лучше попридержать. Судя по всему, очередь у неё не выстраивается или есть какие-то проблемы; 2) Она уже давно разобралась без вас и решила прожить жизнь не так, как вам видится. И тут это просто не корректно. Дай другому быть другим. Займись своей жизнью. И не транслируй свои страхи остаться без семьи на неё. 

Аккуратность - вот то качество, которое точно пригодится каждому во взаимодействии с людьми. Это так подкупает и так располагает, что нам всем не мешает в нем тренироваться. 

Замечаете, как нарушаете границы других?

А когда ваши?

Интересуетесь чужой жизнью без повода?

Или умеете быть аккуратными?

Тоже думаете, что всем надо одинаково или допускаете мысль, что нам может быть хорошо в разном? 

#агниясержантова

#agniyaserzhantova #психологияонлайн

#психологияотношений

#психологиянасалфетке

#психологияличности